Путин выдал указ о захвате Россией Запорожской АЭС

Кроме того, для эксплуатации станции планируется создать ФГУП "Запорожская АЭС" и АО "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС".

Запорожская АЭС, российские военные, оккупанты
Запорожская АЭС / УНИАН, Reuters

Президент России Владимир Путин выдал указ и поручил передать Запорожскую АЕС под Управление РФ.

В указе говорится, что нужно "обеспечить принятие в федеральную собственность объектов использования атомной энергии Запорожской атомной электростанции".

Свой указ российский глава назвал "Об особенностях правового регулирования в области использования атомной энергии на территории Запорожской области". Согласно ему, акционерному обществу "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС" "предоставят разрешение (лицензию) на право ведения работ в области использования атомной энергии в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере использования атомной энергии".

Согласно тексту надзор и использование атомной энергии ЗАЭС определены до 1 января 2028 года.

Указ Путина
указ Путина о захвате Запорожской АЕС
Захват Запорожской АЕС указ Путина

Стоит отметить, что после похищения генерального директора ЗАЭС оккупантами на станции появился новый руководитель. Им стал президент ГП "НАЭК "Энергоатом" Петр Котин.

"Администрирование станции перенесено в Киев с момента похищения генерального директора ЗАЭС Игоря Мурашова. Все дальнейшие решения о работе станции будут приниматься непосредственно в центральном офисе НАЭК "Энергоатом",– отметил Котин.

По его словам, все технические вопросы эксплуатации энергоблоков будет по-прежнему решать технический персонал ЗАЭС по согласованию с центральным офисом компании, а именно исполняющим обязанности главного инженера Юрием Черничуком под руководством исполняющего обязанности первого вице-президента – технического директора НАЭК "Энергоатом" Юрия Шейко. ️

Поездка МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

Российские оккупанты еще накануне прибытия миссии МАГАТЭ начали устраивать провокации. 31 августа они мощно обстреляли Энергодар, в котором расположена Запорожская АЭС.

Обстрелы продолжились и утром 1 сентября. Оккупанты обстреливали как жилые дома, так и территорию атомной станции. В результате минометного обстрела россиянами площадки Запорожской АЭС сработала аварийная защита и отключился работающий 5-й энергоблок.

Кроме этого, россияне вели артобстрел заранее согласованного маршрута следования миссии МАГАТЭ из Запорожья в ЗАЭС.

Украинская сторона считает странным, что визит миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС длился всего два часа.

Читайте также:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять