РФ почти полностью разрушила одну из крупнейших ТЭС Харьковщины: что известно

30 марта 2024, 09:48
420
В результате атаки были полностью уничтожены все блоки и повреждено вспомогательное оборудование. Степень разрушения разная – от значительного до полного.
Змиевская ТЭС, ракета
РФ почти полностью разрушила одну из крупнейших ТЭС Харьковщины/ коллаж: Главред, фото: УНИАН, минобороны РФ

Страна-агрессор Россия почти полностью разрушила Змиевскую теплоэлектростанцию, которая является одной из крупнейших в Харьковской области.

Удар, который состоялся 22 марта, уничтожил все блоки и повредил вспомогательное оборудование. Степень разрушения разная – от значительного до полного. Об этом сообщили в "Центрэнерго".

Отмечается, что сейчас на предприятии продолжается разбор завалов и нет доступа к большей части оборудования, поэтому пока нельзя точно оценить масштаб повреждений, необходимое для восстановления время, а также сумму средств, которая на это восстановление потребуется.

видео дня

Змиевскую ТЭС посетил министр энергетики Герман Галущенко. Он пообещал помощь через доноров.

"Будем помогать через доноров. Деньги есть. Есть соответствующий фонд поддержки энергетики. Он работает. Поэтому все готовы помогать!", – подчеркнул Галущенко.

Что известно о Змиевской ТЭС?

Змиевская ТЭС – крупнейшая электростанция в Харьковской области, одна из крупнейших тепловых электростанций Украины.
Проектная мощность – 2400 МВт. В 2005 году после замены восьмого энергоблока станции установленная мощность составила 2200 МВт. Виды топлива – природный газ, уголь, мазут, пишет Википедия.

Еще на 2 ТЭС полностью или частично повреждены все энергоблоки

Также в результате удара оккупантов по энергосистеме Украины 22 марта серьезно пострадали еще две теплоэлектростанции – Бурштынская в Ивано-Франковской области и Ладыжинская в Винницкой области. Об этом рассказал исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук в интервью "Экономической правде".

Он также добавил, что "не работает сильно поврежденная КАБами Кураховская ТЭС".

Сахарук уточнил, что всего в системе потеряно почти 2 ГВт доступной мощности.

По прогнозам исполнительного директора ДТЭК, один-два блока ТЭС ДТЭК начнут работать раньше, но в целом на восстановление потребуется 6-24 месяца или даже больше.

Массированные удары РФ по энергетике Украины – последние новости

РФ массированно атаковала объекты энергетики Украины в ночь на пятницу, 29 марта. Российские оккупанты атаковали тепловые и гидроэлектростанции в центральном и западном регионах. В Днепропетровской области были применены аварийные отключения, в Харьковской области – графики почасовых отключений. После этого стало известно, что силы ПВО уничтожили 84 воздушные цели во время ночной атаки оккупантов по Украине. В целом захватчики использовали 99 средств воздушного нападения.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что ракеты РФ повредили энергетическую инфраструктуру в шести областях. Пострадали энергообъекты в Днепропетровской, Винницкой, Ивано-Франковской, Львовской, Черкасской, Черновицкой областях.

Вечером 29 марта в "Укрэнерго" сделали важное заявление о том, что в 4 областях будут аварийные отключения электричества. Из-за атаки оккупантов в ночь на 29 марта, которая вызвала возникновение недостаточного объема мощности в энергосети, еще больше областей Украины затронут ограничения.

В ночь на субботу, 30 марта, РФ ударила дронами и ракетами по ряду областей Украины в ночь на субботу, 30 марта. Захватчики снова целились по энергетической инфраструктуре. Отражать вражескую атаку пришлось в течение более 3 часов. Попаданий не было, но есть повреждения элеватора в Днепропетровской области, куда упали обломки вражеского дрона.

Читайте также:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять