Ситуация может обостриться: полковник ВСУ назвал главную цель россиян на фронте

5 марта 2024, 15:20
Военный эксперт отмечает, что план РФ заключается в дестабилизации ситуации в Украине.
Ситуация может обостриться: полковник ВСУ назвал главную цель россиян на фронте
Россияне концентрируют силы для наступления во 2 областях Украины / Коллаж Главред, фото: 36 отдельная бригада морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Белинского, Командование Объединенных Сил ВС Украины

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что март и апрель будут сложными для Украины, а на конец мая-начало лета Россия готовит новое наступление. Кремль будет пытаться расшатать ситуацию внутри страны для того, чтобы использовать это для достижения положительного для себя эффекта на поле боя. Об этом в интервью Главреду рассказал военный эксперт, полковник запаса ВСУ Роман Свитан.

"Я думаю, что вряд ли Россия проведет широкомасштабное наступление. Задача Москвы - попытаться до конца мая-начала июня расшатать ситуацию внутри Украины, спекулируя на теме завершения президентского срока действующего главы государства. Россияне уже сейчас запустили информационно-психологическую операцию и поднимают этот вопрос", - отметил Свитан.

Кроме того, военный эксперт указывает на то, что враг попытается оказать давление на некоторых направлениях на фронте, применяя остатки своих наступательных сил.

видео дня

"Скорее всего, противник сконцентрирует усилия на Донецком направлении. Оптимальный для него вариант - вести наступательные действия в Донецкой и Луганской областях, по линии от Угледара до Купянска", - указывает он.

Свитан также отмечает, что пока нельзя точно сказать, где конкретно будет главный удар.

"Все зависит от того, как сложится линия фронта примерно через месяц-полтора. Россия рассчитывает, что ее операция по раскачиванию ситуации в Украине приведет к неопределенности и потере Киевом контроля над ситуацией. Чем Москва хочет воспользоваться и на поле боя", - резюмировал Роман Свитан.

Кто такой Роман Свитан

Свитан Роман (4 января 1964, г. Макеевка Донецкой области) - украинский военный летчик-инструктор, полковник запаса, который прошел через плен в 2014 году, работал советником руководителя Донецкой ОГА Сергея Таруты. После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину 24 февраля 2022 года стал одним из ведущих военных экспертов на украинских телеканалах и других медиа, пишет Википедия.

Ситуация на фронте

Напомним, как ранее сообщал Главред, российские оккупационные войска пытаются захватить еще один населенный пункт в Донецкой области. Об этом заявил спикер Операции объединенных сил на юге Украины Дмитрий Лиховий в программе Радио Свобода.

На Авдеевском направлении удалось остановить продвижение врага по состоянию на вечер 4 марта, сообщил в программе телемарафона спикер оперативно-стратегической группировки "Таврия" Дмитрий Лиховий.

После вывода Вооруженных сил Украины из Авдеевки в Донецкой области российские оккупанты продолжают продвижение вперед. Это создает определенные возмущения относительно будущей ситуации на этом направлении фронта, сообщает CNN.

Другие новости:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять