Ситуация в энергосистеме ощутимо усложнится: тревожный прогноз "Укрэнерго"

14 июня 2024, 21:09
293
Глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий предупредил, что ситуация в энергосистеме будет ощутимо сложнее.
Ситуация в энергосистеме ощутимо усложнится: тревожный прогноз
Украинцев предупредили о новых отключениях / Колаж: Главред, фото: УНІАН

Избежать отключений бытовых потребителей не удастся из-за прогнозируемого роста энергопотребления в связи с возвращением жары, а также из-за вывода на ремонт очередного энергоблока АЭС.

Как подчеркнул в эфире УП.Live глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий, на следующей неделе ситуация в украинской энергосистеме будет ощутимо сложнее.

"Мы будем иметь дело с завтрашнего дня уже с пониженной мощностью на атомных электростанциях, как ожидается. И в середине двадцатых чисел июня - еще будем иметь дополнительный шаг снижения мощности на АЭС. Это связано именно с ремонтной кампанией", - заявил он.

видео дня

Глава "Укрэнерго" пояснил, что "ремонтная кампания" является процессом по перегрузке топлива, во время которой осуществляются ремонтные мероприятия.

"Поэтому, поскольку топливо имеет способность вырабатывать энергию только определенное время, и когда оно выгорает - его надо точно менять. Поэтому эти вещи очень трудно как-то "подвинуть" во времени. Это можно отсрочить на несколько дней, или на неделю такой ремонт, но точно его нельзя полностью устранить, потому что это связано именно с кампанией по перегрузке топлива на АЭС", - добавил Кудрицкий.

Удары России по Украине и отключение света

С марта Россия начала наносить прицельные удары по объектам критической инфраструктуры Украины, в частности фактически разрушив производственные мощности Трипольской ТЭС.

Неоднократным атакам подвергалась и Змиевская ТЭС, которая перекрывает потребности света Харьковщины и других областей.

Именно усиление ударов РФ по энергообъектам заставили США передумать насчет ATACMS и в том же месяце передать Украине баллистику до 300 км.

Сейчас, из-за нехватки снарядов к ПВО, России удалось обесточить еще ряд объектов, из-за чего в "Укрэнерго" были вынуждены ввести аварийные отключения.

Отключения электроэнергии - последние новости

Напомним, ранее в "Энергоатоме" предупредили об увеличении дефицита в системе. В "Энергоатоме" отметили, что дефицит в энергосистеме может вырасти из-за увеличения потребления электроэнергии в ближайшие месяцы и ремонта энергоблока АЭС.

Как сообщалось ранее, РФ атаковала большую часть электростанций. Президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ", эксперт по международным энергетическим отношениям и безопасности Михаил Гончар объяснил, на чем держится энергетика Украины.

Напомним, ранее Михаил Гончар также описал непростую задачу для Украины. Он отметил, что отключения света будут не менее 5 лет. Украине понадобится много лет, чтобы отремонтировать поврежденные и построить новые энергетические мощности и начать полностью обеспечивать себя электроэнергией.

блэкаут инфографика
/ Инфографика: Главред

Читайте также:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять