В Офисе президента "приняли к сведению" решение суда по книге о Стусе

В ведомстве напомнили, что цензура в Украине запрещена.

Справа Василя Стуса
В Офисе президента удивлены решением суда по книге / Фото Facebook Вахтанга Кипиани

В Офисе президента Украины заявили, что решение суда по книге Вахтанга Кипиани Дело Василия Стуса, который своим иском инициировал Виктор Медведчук, вызывает удивление, но в ведомстве его приняли к сведению.

"Приняли к сведению решение Дарницкого районного суда города Киева по книге Дело Василия Стуса. Также приняли к сведению заявления автора книги Вахтанга Кипиани и представителей издательства о намерении подать апелляцию. Это, по меньшей мере, свидетельство того, что общество готово отстаивать свои права. Безусловно, удивлены некоторыми формулировками в указанном решении. Хотя не ставим под сомнение независимость судебной ветви власти", - говорится в комментарии пресс-службы главы государства.

В Офисе президента отметили, что истец Медведчук не является просто персонажем книги, а он действительно участвовал в данных событиях, что подтверждено документами.

"Большую часть содержания книги составляет точная перепечатка материалов уголовного дела. То есть сугубо документальная основа книги не вызывает никаких сомнений. Следовательно, именно по этой логике книги, Медведчук В.В. является участником настоящего процесса, который имел место в истории, а не просто "персонажем произведения". Поведение участника проанализировано исключительно на основании документально зафиксированных фактов, которые не являются продуктом литературного творчества авторов и литературной выдумкой", - пояснили в ОП.

Читайте такжеМедведчук снова безнаказанно унижает УкраинуУ президента напомнили, что цензура в Украине запрещена.

"Исходим из того, что научные исследования истории, обработки материалов истории нашего народа, в частности с помощью инструментов публицистики, не могут ограничиваться через эмоции отдельных участников событий прошлого. Независимо от сегодняшнего статуса и политической позиции этих участников. Призываем всех граждан иметь смелость честно смотреть на события прошлого нашего народа и действия или бездействие отдельных лиц", - отметили в ОП.

Дело Василия Стуса

  • Напомним, Дарницкий районный суд Киева частично удовлетворил иск главы политсовета партии Опозиционная платформа – За жизнь, кума президента РФ Путина Виктора Медведчука к журналисту и историку Вахтангу Кипиани и запретил распространять тираж книги Дело Василия Стуса без разрешения политика.

  • Книгу Дело Василия Стуса авторства Вахтанга Кипиани, которую 19 октября суд запретил распространять по иску Виктора Медведчука, в Интернете неизвестные предприимчивые граждане начали продавать по 1500 гривен за один экземпляр.

Сейчас вы просматриваете новость «В Офисе президента "приняли к сведению" решение суда по книге о Стусе». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Новый год отменяется: в Украине хотят ввести полный локдаун - что запретятНовый год отменяется: в Украине хотят ввести полный локдаун - что запретят Богдан раскрыл, кто и как "жестко кинул Путина" в УкраинеБогдан раскрыл, кто и как "жестко кинул Путина" в Украине "У Зеленского не будет второго президентского срока": экс-советник Путина назвал причину"У Зеленского не будет второго президентского срока": экс-советник Путина назвал причину "От локдауна не уйдем": жесткий карантин закончится перевыборами – эксперт"От локдауна не уйдем": жесткий карантин закончится перевыборами – эксперт Бывший глава Офиса президента Богдан вежливо обратился к ПутинуБывший глава Офиса президента Богдан вежливо обратился к Путину
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять