Взрывчатку прятали в чай: СБУ сорвала четыре теракта РФ в Киеве к 9 мая

13 мая 2024, 14:30
1348
Взрывные устройства должны были сдетонировать в пиковые часы, чтобы нанести максимальный вред гражданскому населению, рассказали в СБУ.
Взрывчатку прятали в чай: СБУ сорвала четыре теракта РФ в Киеве к 9 мая
СБУ задержала группу огентов ГРУ, которые планировали 4 теракта / Коллаж: Главред, фото: СБУ

СБУ предупредила серию терактов, которые готовила РФ в Киеве к 9 мая. Задержана группа агентов российского ГРУ, которые закладывали взрывчатку в гипермаркетах и кафе. Об этом сообщили в Службе безопасности Украины.

"Контрразведка СБУ предотвратила четыре теракта в Киеве, которые должны были состояться 9 мая. В результате многоэтапной спецоперации в столице задержаны агенты российского гру, которые устанавливали взрывные устройства в строительных гипермаркетах известной сети и возле одного из кафе", - отметили в сообщении.

По данным следствия, террористы маскировали самодельную взрывчатку в упаковки из-под чая. Взрывные устройства состояли из таймера, детонатора и пластичной взрывчатки с зажигательной смесью, которая должна была вызвать масштабные пожары. Эти устройства планировали разместить среди легковоспламеняющихся товаров, чтобы пожар не удалось быстро погасить.

видео дня

"По замыслу российской спецслужбы, взрывчатка должна была сдетонировать в пиковые часы посещаемости гипермаркетов, чтобы нанести максимальный вред гражданскому населению", - добавили в СБУ.

Другой теракт российские агенты планировали совершить возле популярного кафе. Там взрывные устройства планировали заложить под припаркованные автомобили.

"Планируя эти теракты, российские спецслужбы в очередной раз продемонстрировали свою преступную суть. Мы сработали на опережение и вовремя сорвали планы врага. Каждый шаг преступников задокументирован - их ждет заслуженное наказание. Как и каждого, кто пытается работать в пользу РФ. Символично, что даты, к которым россияне хотят приурочить свои теракты, постепенно становятся символом провала их спецслужб", - сказал глава СБУ Василий Малюк.

Что известно о кураторе терактов

Куратором этих терактов, по данным СБУ, был сотрудник ГРУ Юрий Сизов, который служил в воинской части №92154. Он лично руководил подготовкой агентов и давал им указания по выполнению задач.

Также Юрий Сизов отвечал за проведение диверсии, которая должна была состояться на Львовщине в феврале 2024 года. Однако спецслужбы тогда помешали планам террористов к их реализации.

"Служба безопасности установила всю цепочку этой сети, включая агентурно-боевые группы, контрабандистов, которые доставляли взрывчатку с территории РФ, а также непосредственных исполнителей теракта: их задержали с поличным, когда те устанавливали взрывные устройства в третьем гипермаркете", - рассказали в пресс-службе СБУ.

Что за ведомство СБУ?

Служба безопасности Украины (СБУ; укр. Служба безопасности Украины, СБУ) - правоохранительный орган специального назначения, обеспечивающий государственную безопасность Украины. Подчинена Президенту Украины, сообщает "Википедия".

Напомним, 11 мая спикер СБУ Артем Дехтяренко сообщил, что СБУ предотвратила теракт, который ГРУ должно было провести в Киеве 9 мая. Исполнителей теракта задержали при подготовке. Доказательства подтверждают причастность России.

Также в Польше задержали мужчину, который планировал помочь российским спецслужбам в убийстве президента Украины Владимира Зеленского. Сотрудники СБУ передали польским коллегам ключевые доказательства по делу, что позволило идентифицировать и задержать злоумышленника на территории Польши.

Как сообщал Главред, в ноябре 2023 года стало известно, что жену Буданова и сотрудников ГУР "отравили через еду". Кроме Марианны, отравление тяжелыми металлами также обнаружили у нескольких сотрудников ГУР Украины. У самого Кирилла Буданова отравление не установлено.

Читайте также:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять