Взрывы в Харькове: РФ ударила по одному из любимых мест отдыха, есть пострадавшие

21 мая 2024, 06:41обновлено 21 мая, 08:49
1858
В результате атаки дронов пострадали четыре человека. У всех – острая реакция на стресс. Вспыхнули пожары в частных домах и в гаражах
Спасатель ГосЧС, дрон
Ночью в Харькове гремели взрывы: что известно / Коллаж: Главред, фото: ГосЧС, Армия Inform

В ночь на вторник, 21 мая, в Харькове прогремели несколько взрывов. Есть предварительная информация об ударе "Шахедом" по одному из любимых мест отдыха горожан.

"Был слышен взрыв в Харькове. Над городом "Шахеды", будьте осторожны", - написал в Telegram мэр Харькова Игорь Терехов.

Председатель Харьковской ОГА Олег Синегубов также предупредил об атаке беспилотников.

видео дня

По словам Терехова, в результате вражеской атаки "Шахедов" на Харьков пострадали частные дома. Там вспыхнули пожары. Информация о жертвах и раненых уточняется.

Терехов сообщил, что сейчас известно о трех пострадавших - всем уже оказана медицинская помощь.

На месте пожаров работают все соответствующие службы и волонтеры.

Синегубов написал, что количество пострадавших возросло до четырех. У всех – острая реакция на стресс. Вспыхнули пожары в частных домах и в гаражах.

Что говорят в Воздушных силах

Как сообщил командующий Воздушными Силами генерал-лейтенант Николай Олещук, ночью 21 мая 2024 года российские оккупанты атаковали 29 ударными дронами типа "Shahed-131/136" по трем направлениям: Приморско-Ахтарск, Курск – РФ, мыс Чауда – Крым.

Воздушное нападение противника отражали мобильные огневые группы Сил обороны Украины, также были привлечены зенитные ракетные подразделения Воздушных Сил и Сухопутных войск, истребительная авиация и подразделения радиоэлектронной борьбы.

Уничтожены 28 ударных БПЛА
Уничтожены 28 ударных БПЛА / t.me/ComAFUA

В результате противовоздушного боя сбиты 28 "шахедов" в Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Харьковской, Черкасской, Херсонской и Кировоградской областях.

Что такое дрон Shahed

Самолёт-снаряд иранского производства с заявленной дальностью полёта до 2000 км. (по другим данным 1000 км.). Иранские дроны, под названием "Герань-2", широко используются в ходе ударов российских оккупантов по мирным городам Украины. По некоторым данным в 2023 году РФ начала применять версию дрона собственного производства, пишет Википедия.

Наступление РФ на Харьковщине - последние новости

Россия продолжает наступление в Харьковской области. Оккупанты стремятся оттеснить украинских защитников от границы с Белгородской областью и приблизиться к Харькову, чтобы взять город под огневой контроль. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW).

Вооруженные силы Украины контролируют около 60% Волчанска. Однако штурмы в городе продолжаются непрерывно.

Экс-командир "Азова" и заместитель командира 3-й ОШБр Максим Жорин считает, что оккупационная армия России не сможет взять Харьков, так как действия врага больше похожи на растягивание ресурсов ВСУ.

Глава Харьковской ОГА Олег Синегубов заявил, что украинские войска успешно остановили наступление российских оккупантов и смогли стабилизировать фронт на севере Харьковщины. Несмотря на попытки врага продолжить наступление на Липецком и Слобожанском направлениях, их атаки были отбиты.

Угроза нового наступления на Харьков

Российские оккупанты стягивают живую силу и технику, чтобы пойти в наступление на Харьков уже в средине мая. Об этом сообщает The Economist.

Как утверждает издание, 50 тысяч российских оккупантов собираются в 40 километрах от украинской границы. По одному из сценариев, враг может попытаться изолировать Харьков, перерезав главную дорогу, ведущую к Киеву. Второй вариант - переместиться на 10 км ближе, что позволит оккупантам бить по городу из артиллерии. РФ хочет создать в Харьковской области буферную зону, защищая Белгород от украинских атак.

Известный украинский военный Станислав "Осман" Бунятов также заявил, что российские оккупанты в ближайшее время могут пойти в наступление на Харьков. Это подтверждают российские оккупанты, которые попадают в украинский плен.

Заместитель начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил в интервью изданию The Economist, что страна-агрессор Россия готовится к наступлению в районе Харьковской и Сумской областей. Сроки этого наступления зависят от устойчивости украинской обороны на Донбассе. Представитель ГУР предполагает, что основной удар России начнется "в конце мая или в начале июня".

Военный эксперт Алексей Гетьман считает, что россияне не станут атаковать Харьков в лоб, потому что понимают, что для захвата такого большого города нужно от 300 тыс. до 500 тыс. личного состава.

Другие новости:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять