Языковой закон: кого и как сильно будут штрафовать за нарушения

Новые нормы языкового закона вступают в действие уже с ближайшей субботу, 16 января 2021 года.

Языковой закон
Кого и как сильно будут штрафовать за нарушения языкового закона / УНИАН

С субботы, 16 января, в Украине вступает в действие закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", согласно которым во всей сфере обслуживания в стране должен использоваться исключительно украинский язык. Нормами документа, в частности, предусмотрены штрафы за нарушения.

Как гласит закон, сперва потребитель должен подать жалобу. Затем уполномоченный по защите государственного языка (сейчас на этом посту работает Тарас Креминь) или его представитель составляет акт и объявляет предупреждение с требованием устранить нарушение в течение месяца с даты его составления.

В случае повторного нарушения в течение года составляется протокол и накладывается штраф — от 300 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 5,1 тысячи до 6,8 тысячи гривен).

Нормы закона, в частности, касаются предприятий и учреждений всех форм собственности, частных лиц-предпринимателей, субъектов хозяйствования, которые обслуживают потребителей (включая и интернет-магазины).

Читайте такжеЯзыковой омбудсмен требует фильмы на украинском языке

Напомним, ранее сообщалось:

  • Языковой омбудсмен Тарас Креминь в телеэфире заявил - сдавать экзамен по украинскому языку должны будут прежде всего государственные служащие и лица, которые желают получить украинское гражданство.
  • Чиновник утверждает, что речь идет в первую очередь о министрах, руководителях областных государственных, районных администраций, руководителях госпредприятий.

Сейчас вы просматриваете новость «Языковой закон: кого и как сильно будут штрафовать за нарушения». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Языковой скандал в Одессе: магазин Артель у Машковичей прекратил работуЯзыковой скандал в Одессе: магазин Артель у Машковичей прекратил работу Новый локдаун: названо условие введения жесткого карантинаНовый локдаун: названо условие введения жесткого карантина "Первое заседание при Байдене": в Одессе депутат от Порошенко сподхалимничал к президенту США"Первое заседание при Байдене": в Одессе депутат от Порошенко сподхалимничал к президенту США Витренко сделал громкое заявление об объединенной энергосистеме с Россией и БеларусьюВитренко сделал громкое заявление об объединенной энергосистеме с Россией и Беларусью У Зеленского признали, что цену на газ не снизят для всех украинцевУ Зеленского признали, что цену на газ не снизят для всех украинцев
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять