Россия угрожает потопить или арестовать иностранные суда в Арктике

Новое обострение в Арктике происходит на фоне растущего военного присутствия РФ в данном регионе.

Корабли
Корабли / Comments.UA

Россия угрожает потопить или арестовать иностранные военно-морские и грузовые суда, следующие по Северному морскому пути, который соединяет Атлантику с Тихим океаном.

Как сообщает Daily Mail, суда под флагами зарубежных государств будут обязаны уведомлять Россию о своих планах за 45 суток до прохода с указанием цели, маршрута и сроков плавания. Также они должны будут брать на борт российских лоцманов. В противном случае, они могут быть арестованы или уничтожены.

Ранее командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что Америка не позволит России господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь. Он сказал, что Россия считает Арктику своей территорией, однако это не так — использовать регион могут все страны Арктического совета.

Новое обострение в Арктике происходит на фоне растущего военного присутствия РФ в данном регионе, который Кремль использует для добычи нефти и газа.

Вскоре в российских СМИ появилась информация, что депутаты от правящей партии в РФ подготовили поправки к Кодексу торгового мореплавания. На судах под иностранным флагом могут разрешить перевозку сжиженного газа и конденсата по Севморпути (СМП). В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что действующее ограничение на использование судов под иностранным флагом создает серьезные препятствия для привлечения внешнего финансирования проектов, фрахта дополнительных судов с международного рынка и увеличивает геополитические риски.

Реклама

Ранее уже сообщалось, что с 1 января 2019 года Россия может ограничить иностранным военным кораблям проход по Северному морскому пути.

Справка. Северный морской путь - главная арктическая судоходная магистраль России, которая связывает порты Арктики и крупные северные реки. Кроме того, Севморпуть - самый короткий способ попасть из Европы на Дальний Восток.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Россия угрожает потопить или арестовать иностранные суда в Арктике». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на сегодня, 21 января 2022: Девам – риск, Козерогам – перемены, Львам – поддержка высших силГороскоп на сегодня, 21 января 2022: Девам – риск, Козерогам – перемены, Львам – поддержка высших сил Магнитом притягивают бедность: какие привычки не дают разбогатеть и отпугивают удачуМагнитом притягивают бедность: какие привычки не дают разбогатеть и отпугивают удачу Ударит мороз до -15º: в Гидрометцентре дали ледяной прогноз и назвали срокиУдарит мороз до -15º: в Гидрометцентре дали ледяной прогноз и назвали сроки Как почистить стиральную машинку от грязи, плесени и запаха – простые и действенные советыКак почистить стиральную машинку от грязи, плесени и запаха – простые и действенные советы Стоит ли ждать вторжения России в Украину – интервью с Олегом ЖдановымСтоит ли ждать вторжения России в Украину – интервью с Олегом Ждановым
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять