В ООН определились со статусом задержанных Россией украинских моряков

Организация признала украинцев военнопленными.

ООН
В ООН заявили, что Россия захватила украинских моряков в плен / Фото: Reuters

В докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека захваченные в Керченском проливе украинские моряки названы военнопленными.

В документе, опубликованном на сайте организации, сказано, что задержанные граждане Украины находятся под защитой Третьей Женевской конвенции.

В ООН заявляют, что страна-захватчик не пускает на территорию временно оккупированного Крыма представителей УВКПЧ, что противоречит нескольким резолюциям Генассамблеи ООН.

"Российская Федерация продолжает применять свои законы вопреки международному гуманитарному праву, которое распространяется на оккупационное государство, результатом чего являются тяжкие нарушения прав человека, которые непропорционально сильно влияют на крымских татар", - сказано в документе.

Как известно, 25 ноября прошлого года в Керченском проливе российские пограничные корабли атаковали и захватили украинские катера и буксир с 24 моряками, которые находятся в российской тюрьме по обвинению в нарушении границы.

Как ранее сообщалось, по словам генерала Василия Богдана, власти Российской Федерации могут отпустить захваченных в плен украинских моряков при единственном условии — в случае, если партнеры нашей страны начнут принуждать РФ к соблюдению международного права.

Сейчас вы просматриваете новость «В ООН определились со статусом задержанных Россией украинских моряков». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять