"Болезненные ассоциации с Брейвиком": как мир отреагировал на теракт в Новой Зеландии

Мировые лидеры решительно осудили бойню в мечетях, произошедшую в пятницу.

теракт Новая Зеландия
Люди несут цветы на место ужасного теракта в Крайстсерче / GettyImages

В пятницу, 15 марта, по прихожанам двух мечетей города Крайстчерч в Новой Зеландии праворадикалы открыли стрельбу.

В результате теракта погибли 49 человек, еще около 50 человек с ранениями различной степенью тяжести были доставлены в больницы.

Власти назвали произошедшее терактом. В результате операции силовых органов были задержаны четыре человека – три мужчины и одна женщина. Среди них - Брентон Таррант, гражданин Австралии, который накануне теракта опубликовал в сети манифест, а также снимал расстрел мирных жителей на камеру и транслировал видео в Facebook в прямом эфире.

Мир оказался шокирован жестоким терактом.

Реакция ООН на теракт в Новой Зеландии

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в пятницу выразил соболезнования в связи с терактом в Новой Зеландии.

"Я опечален и решительно осуждаю расстрел невинных людей во время мирной молитвы в мечетях в Новой Зеландии. Я выражаю глубокие соболезнования семьям жертв. Сегодня и каждый день мы должны выступать единым фронтом против ненависти в отношении мусульман и против всех форм нетерпимости и террора", - написал Гутерриш на своей странице в Twitter.

Реакция Франции на теракт в Новой Зеландии

Освещение Эйфелевой башни будет погашено в полночь в память о жертвах нападения, о чем в пятницу сообщила мэр французской столицы Анн Идальго в Twitter.

"В память о жертвах этого нападения мы погасим в пятницу в полночь огни Эйфелевой башни", - написала она. Идальго также выразила соболезнования народу Новой Зеландии и жителям Крайстчерча "от имени всех парижанок и парижан".

Читайте такжеПочему теракт в Новой Зеландии не последнийВ свою очередь президент республики Эммануэль Макрон осудил нападения на мечети, подчеркнув, что Франция выступает против любой формы экстремизма.

"Все наши мысли сейчас с семьями погибших в результате чудовищных преступлений в мечетях Крайстчерча в Новой Зеландии. Франция выступает против всех форм экстремизма", — цитирует Макрона газета Le Figaro.

Реакция Норвегии на теракт в Новой Зеландии

В Норвегии произошедшее в Крайстчерче сравнили с терактом Брейвика (которым вдохновлялся один из участников нападения на мечеть). Такое заявление сделала премьер-министр страны Эрна Сульберг.

"Это вызывает болезненные ассоциации с событиями в Норвегии, ставшими одними из худших в нашей истории. Это доказывает, что международная работа по противодействию экстремизму крайне важна. Но сегодня мы в первую очередь думаем о всех погибших и пострадавших, а также выражаем солидарность с их семьями", - заявила премьер.

Реакция России на теракт в Новой Зеландии

Президент РФ Владимир Путин направил премьер-министру Новой Зеландии Джасинде Ардерн телеграмму, в которой выразил глубокие соболезнования в связи с трагическими последствиями террористического акта.

Читайте также"Великое замещение": о чем говорится в манифесте стрелка из Новой Зеландии"Нападение на мирных граждан, собравшихся на молитву, потрясает своей жестокостью и цинизмом", - приводится в сообщении текст телеграммы. Путин выразил надежду, что все причастные понесут заслуженное наказание за это преступление и подчеркнул, что в России разделяют скорбь людей, потерявших родных и близких.

Президент РФ также пожелал скорейшего выздоровления всем раненым.

В свою очередь премьер Медведев в послании Ардерн выразил соболезнования и назвал события в Крастсерче "чудовищным преступлением".

"Этому чудовищному преступлению не может быть оправдания. Прошу передать слова сочувствия и поддержки близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления - всем раненым и пострадавшим", - говорится в тексте послания.

Реакция Совета Европы на теракт в Новой Зеландии

Совет Европы осуждает убийство людей в мечетях.

"Расизм, религиозная ненависть и исламофобия представляют собой угрозу миру и стабильности на планете. Совет Европы осуждает это ужасающее нападение и выражает соболезнования Новой Зеландии и свою солидарность с ней", - говорится в заявлении представителя СЕ Даниэля Хольтгена.

Читайте такжеУстроивший расстрел в Новой Зеландии Брентон Таррант приезжал в Украину

Реакция Турции на теракт в Новой Зеландии

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил вооруженные нападения, пожелав скорейшего выздоровления получившим ранения.

Читайте такжеВ сети появилось шокирующее полное видео расстрела в Новой Зеландии"Я решительно осуждаю террористический акт в мечети Аль-Нур в Новой Зеландии, направленный против мусульман. Пусть Аллах помилует жертв и дарует скорейшее выздоровление раненным людям. От имени моей страны я выражаю соболезнования всему исламскому миру и народу Новой Зеландии, которые стали жертвой этого отвратительного поступка, являющегося примером роста расизма и исламофобии", - написал Эрдоган в своем Twitter.

Премьер-министр Австралии также попросил приспустить флаги страны в знак соболезнования и уважения к погибшим в Новой Зеландии.

Реакция США на теракт в Новой Зеландии

Президент США Дональд Трамп выразил соболезнования в связи с террористическим актом

"Я выражаю самые теплые соболезнования и наилучшие пожелания народу Новой Зеландии после ужасной резни в мечетях. 49 невинных людей так нелепо погибли, а многие получили серьезные ранения. США поддерживают Новую Зеландию во всем, что мы можем сделать. Боже, благослови всех!" - написал глава Белого дома в своем Twitter.

Сейчас вы просматриваете новость «"Болезненные ассоциации с Брейвиком": как мир отреагировал на теракт в Новой Зеландии». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Лукашенко сделал заявление по Украине и предупредил об "опасности"Лукашенко сделал заявление по Украине и предупредил об "опасности" В России отреагировали на жесткое заявление Кравчука по ДонбассуВ России отреагировали на жесткое заявление Кравчука по Донбассу У Путина заявили о влиянии на "ЛДНР" и сделали предупреждение УкраинеУ Путина заявили о влиянии на "ЛДНР" и сделали предупреждение Украине Минобороны ФРГ оценило военную мощь России и назвало ее "мишень"Минобороны ФРГ оценило военную мощь России и назвало ее "мишень" ФРГ оставляет роспропагандистов без денежных счетов, Москва разразилась угрозамиФРГ оставляет роспропагандистов без денежных счетов, Москва разразилась угрозами
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять