Скандальные разговоры с Колем: Горбачев – неудачник, а Меркель "ничего не понимает" в политике

Автору книги запретили использовать аудиоматериалы.

Автор скандальной книги Хериберт Шван

Во вторник, 7 октября, в немецкие магазины стали поступать экземпляры новой книги об экс-канцлере Германии Гельмуте Коле "Завещание. Протоколы разговоров с Колем". В ней автор цитирует резкие высказывания политика в адрес нынешнего главы правительста Ангелы Меркель и экс-президента СССР Михаила Горбачева.

Из-за права на цитаты в книге разгорелся конфликт, ведь сам Коль, судя по всему, против того, чтобы книга с его цитатами распространялась, сообщает Deutsche Welle.

К делу, как выяснил еженедельник Focus, подключены адвокаты, задача которых - остановить распространение книги. Дело в том, что автор "Протоколов" Хериберт Шван цитировал для ее написания записи своих разговоров с Колем, сделанные в 2001-2002 годах. Но в августе 2014-го суд признал их собственностью экс-канцлера, запретив Швану использовать эти аудиоматериалы.

Книга Швана еще до публикации была предоставлена в распоряжение влиятельному немецкому еженедельнику Der Spiegel. "Сведением счетов" назвал еженедельник протоколы разговоров Коля со Шваном, приведя в качестве доказательств целый ряд цитат экс-канцлера, в которых тот, не стесняясь в выражениях, характеризует своих бывших визави, противниках и соратниках, включая Меркель.

Так, спустя годы канцлер не очень вежливо отозвался о Горбачеве, которого раньше всегда называл своим "другом": "От Горбачева остается только то, что он положил конец коммунизму, частично против собственной воли, но положил. Без крови, без насилия. Что-то большее мне не приходит в голову". В целом же вердикт Коля однозначен: Горбачев "потерпел неудачу". Да и в коллапсе ГДР Коль позднее винил не массовые демонстрации и требования демократических свобод, а слабость Москвы.

Безжалостен Коль был и в высказываниях о своей протеже Меркель. В политике ЕС, по его мнению, Меркель "ничего не понимает". Он доходит даже до обсуждения мелких личных деталей: "Фрау Меркель не могла нормально есть, используя вилку и нож".

Напомним, когда 2011-м в Германии выбрали величайшего немца всех времен, Гельмут Коль занял пятое место. Первое место – у поэта Вольфганга Гете, второе – у первого канцлера Западной Германии Конрада Аденауэра, третье – у выдающегося физика Альберту Эйнштейну. Четвертым по значимости персонажем в истории Германии немцы признали Отто фон Бисмарка, первого канцлера Германской империи.

Сейчас вы просматриваете новость «Скандальные разговоры с Колем: Горбачев – неудачник, а Меркель "ничего не понимает" в политике». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять