США призвали ЕС не дать России перекроить карту Европы

США и Европа должны вместе твердо отстаивать Украину, отметил Байден

Иллюстрация

США и Европа должны вместе отстаивать Украину и не допустить, чтобы Россия перекроила карту Европы.

Такое заявление вице-президент США Джо Байден сделал в Брюсселе перед встречей с президентом Европейского совета Дональдом Туском, пишет РБК.

Вице-президент прибыл в Европу для встреч с европейскими лидерами накануне Мюнхенской конференцией по безопасности, чтобы обсудить с ними ситуацию на Украине, а также возможные дополнительные санкции в отношении России.

"Это момент, когда Соединенные Штаты и Европа должны вместе твердо отстаивать Украину. Нельзя позволить России перекроить карту Европы, потому что это именно то, чем они [Россия] занимаются", – говорит Байден.

Он обвинил российского президент Владимира Путина в том, что тот "призывает к миру, отправляя войска на территорию Украины", а также "игнорирует любые соглашения, включая минские".

Вице-президент добавил, что Украина в этот момент особо нуждается в "нашей финансовой помощи и поддержке для предстоящих реформ". "Даже перед лицом военного вторжения они [Украина] пытаются осуществить реформы", – указал Байден.

Он не уточнил о возможных поставках Вашингтоном оружия Киеву, разговор о которых активно ведется в последнее время. Накануне госсекретарь США Джон Керри во время визита в Киев заявил, что президент США Барак Обама примет решение о поставках оружия Украине в ближайшее время.

Глава Евросовета Дональд Туск в свою очередь согласился с Байденом с необходимостью противостоять попыткам "разделить западный мир".

По его словам, ЕС и США должны "стоять плечом к плечу" и вместе оказать давление на Россию по украинскому вопросу.

Напомним, ранее сообщалось, что 6 февраля начинается 51-я Мюнхенская конференция побезопасности, главной темой которого будет война в Украине.

фото: gazeta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять