Россия "борется" с нацизмом: запрещена продажа книги о Холокосте

У Путина уже пытаются остановить охоту на ведьм, говорит журналист.

Обложка книжки

Власти Москвы распорядилось ко Дню Победы убрать из публичного пространства любые символы нацизма. "Стараясь угодить цензору", российские книжные магазины прекратили продажу отмеченного Пулитцеровской премией антифашистского комикса "Маус", в котором рассказывается о жизни семейства польских евреев во время Холокоста,

Поводом для запрета послужила изображенная на обложке свастика. Об этом пишет корреспондент The New York Times Эндрю Рот, перевод статьи которого публикует InoPressa.ru.

В книжном магазине "Республика" журналисту подтвердили: они "не уверены, что продавать эту книгу законно" (формулировка The New York Times). Сейчас компания консультируется с юристами, и решение, возвращать ли "Маус" на прилавки, будет принято после получения заключения, сказала пресс-секретарь "Республики" Анастасия Максименко.

А по словам Варвары Горностаевой, директора издательства Corpus, в котором больше года назад вышел комикс, "свастика там — это просто карикатура. Она не нарушает закон, запрещающий символы фашизма... Они просто испугались".

"Услужливый дурак опаснее врага, — процитировал "Горе от ума" Борис Куприянов, владелец независимого книжного магазина "Фаланстер". — Если кто-то действительно решил запретить продажу книги и потребовать от книжных магазинов ее убрать, то он явно идиот. Либо враг действующих властей, потому что пытается подставить их и выставить дураками".

В то же время Эндрю Рот заметил, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков "подтвердил, что фашистская символика недопустима, но, по-видимому, предпринял попытку остановить охоту на ведьм".

Напомним, что российский историк Александр Скобов заявил, что за 15 лет правления Владимира Путина в РФ близок к завершению процесс фашизации общества и государства.

Справка. Maus: A Survivor's Tale (Маус: Рассказ выжившего) — комикс, написанный Артом Шпигельманом и рассказывающий о жизни его отца Владека Шпигельмана, польского еврея, пережившего Холокост. История разворачивается в двух временных отрезках: жизнь Владека до и во время Второй мировой войны и его жизнь в Риго Парке, пригороде Нью-Йорка. Отличительной чертой комикса является то, что евреи в ней представлены в образе мышей, а немцы в образе кошек. В 1992 году комикс получил Пулитцеровскую премию.

фото: wikipedia.org

Сейчас вы просматриваете новость «Россия "борется" с нацизмом: запрещена продажа книги о Холокосте». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять