Нидерланды выдвинут ЕС условия по Соглашению об ассоциации с Украиной — СМИ

Рютте пессимистично настроен относительно того, что Нидерланды ратифицируют соглашение с Украиной.

В четверг, 21 октября, на саммите в Брюсселе премьер-министр Нидерландов Марк Рютте попытается повлиять на лидеров Евросоюза относительно требований по Соглашению об ассоциации с Украиной, одним из которых является отказ Киеву в перспективе стать членом союза.

В частности, Рютте озвучит несколько вариантов дальнейшей политики Нидерландов в отношении ассоциации с Украиной, которую голландцы не поддержали на апрельском референдуме, сообщает Украинская правда со ссылкой на The Wall Street Journal.

"Требование Рютте — один из нескольких вариантов, которые, как ожидается, он озвучит на саммите ЕС в Брюсселе, и которые являются частью его усилий, чтобы убедить отечественных избирателей, что он реагирует на их озабоченность по поводу соглашения с Украиной, которое голландские избиратели отвергли на референдуме в апреле", —говорится в статье.

Рютте заявил публично, что у него пессимистичные ожидания относительно того, что Нидерланды ратифицируют соглашение.

Голландские и европейские чиновники отмечают, что Рютте расскажет лидерам ЕС о нескольких вариантах. Одним из них является выход Нидерландов из соглашения между Украиной и ЕС, которое охватывает торговлю, политические и военные связи.

Рютте также будет настаивать на юридически обязывающем заявлении лидеров ЕС, в котором, среди прочего, будет сказано, что соглашение открывает путь для членства Украине в ЕС и не обязывает ЕС к дальнейшей финансовой помощи.

Чиновники также говорят, что Рютте предупредил лидеров ЕС, что даже если союз согласится на его требования, он не может гарантировать поддержку соглашения в Нидерландах.

Издание отмечает, что требования голландского премьера рискуют подорвать торговое соглашение Украины и ЕС. "Есть большой риск того, что ситуации зайдет в тупик. Реализация соглашения может быть прекращена", — сказал бельгийский дипломат. 

Напомним, 19 октября Верховная Рада призвала правительство Нидерландов совместно с институциями Евросоюза выработать решение, которое позволило бы королевству ратифицировать Соглашение об ассоциации Украины и ЕС.

Как известно, 6 апреля в Нидерландах состоялся референдум относительно Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. В соответствии с законодательством страны, он имеет консультативный характер, а, следовательно, окончательное решение о ратификации Соглашения после проведения внутренних дискуссий и процедур будет принимать правительство Нидерландов.

Согласно данным референдума, явка составила 32,28%, против проголосовали 61%, за — 38,21%.

Читайте также по этой теме мнения экспертовДолгая дорога в Евросоюз: когда станет возможным членство Украины в ЕС.

фото: bykvu.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять