"Гомельский маньяк" стал первым расстрелянным в Беларуси в этом году

Беларусь остается единственной страной в Европе и на всем постсоветском пространстве, где до сих пор применяется смертная казнь.

В Беларуси в этом году приговорили к смертной казни первого осужденного.

Об этом говорится в сообщении белорусского правозащитного центра "Весна", передает УНН.

"Представителям кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" стало известно о приведении в исполнение смертного приговора в отношении жителя Гомеля Сергея Острикова. Его мать получила соответствующее сообщение от Гомельского областного суда. Это первый казненный в республике в 2017 году", — говорится в сообщении.

Отмечается, что расстрелять С.Острикова могли в период с 13 по 29 апреля, поскольку последнее письмо из СИЗО № 1, где находился осужденный, было датировано именно 13 апреля, а областной суд получил сообщение о приведении в исполнение смертного приговора 29-го. Кроме этого 5 апреля матери разрешили встретиться с сыном в СИЗО. Это была их последняя встреча.

Сообщается, что Гомельский областной суд приговорил к смертной казни 33-летнего жителя областного центра 19 мая 2016. С.Остриков был признан виновным в двух отдельных случаях изнасилования и убийства. Верховный суд оставил смертный приговор в силе.

Беларусь остается единственной страной в Европе и на всем постсоветском пространстве, где до сих пор применяется смертная казнь. С 1991 года к расстрелу приговорено более 400 человек, Александр Лукашенко помиловал только одного осужденного.

Напомним, в Беларуси начиная с 5 ноября 2016 в СИЗО №1 Минска были расстреляны сразу несколько приговоренных к смерти.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять