Financial Times: Не время ставить крест на Украине

Авторитетное экономическое издание отмечает, что в стране реформы, хоть и не быстро, но идут, Запад не готов жертвовать Украиной ради улучшения отношений с Россией, а экономическое сближение с ЕС и США может принести плоды в будущем.

США твердо настроены и дальше поддерживать Украину.

Процесс реформ в Украине, начатый после победы Майдана в 2014 году остановился, но это не повод ставить крест на Украине, пишет авторитетное издание Financial Times.

"Политические лидеры, заявляющие о своей приверженности процессу реформ, в реальности занимаются подготовкой к президентским и парламентским выборам 2019 года. Укоренившийся чиновничий аппарат настроен против реформ и постепенно это движение набирает силу. Украинское общество уже потеряло веру в то, что текущее политическое руководство сможет создать то современное государство европейского образца, которое оно им обещало. В обществе нарастает недовольство", - пишет издание.

В то же время Financial Times отмечает, что несмотря на то, что утрата части територий стала ударом для Украины, отсутствие подвижек во внутренних реформах станет гораздо большим испытанием для страны, которая стремится стать процветающим независимым государством. Автор материала цитирует жителей Львова, которые ему рассказывали, что не видят никакой разницы между действующей властью и ее предшественниками.

"Это серьезное обвинение, учитывая невероятную коррумпированность правительства Виктора Януковича, пророссийского президента Украины, свергнутого в 2014 году. Правительства западных стран знают о возможных рисках. В декабре, в своей самой красноречивой речи, посвященной внешней политике, с которой Рекс Тиллерсон выступил с момента своего назначения на пост госсекретаря, он сказал, что Украине нет смысла бороться за "тело" на Донбассе, если свою "душу" страна теряет из-за коррупции. Удивительно, что Запад еще не испытываеет усталости от Украины", - говорится в материале.

Издание отмечает, что тот факт, что дела Украины еще интересуют Запад, объясняется тем, что сегодня в Украине поставлено слишком многое на карту, чтобы поставить на ней крест.

"Тиллерсон выступил с речью после того, как НАБу оказалось под ударом генеральной прокуратуры Украины. Этот эпизод стал мрачным свидетельством того, что государственные органы, которые должны поддерживать диктатуру закона в стране, часто активно ей противодействуют. Подобные проблемы наблюдаются в украинских налоговой, полиции, судах", - пишет газета.

В то же время отмечается, что нельзя говорить, что с 2014 года Украина ничего не достигла.

"В течение двух десятилетий после того, как Украина обрела независимость в 1991 году, главными источниками коррупции в стране были газовая индустрия и торговля российским газом. Сегодня ситуация в этой сфере существенно улучшилась благодаря ценовым реформам, проведенным премьер-министром Владимиром Гройсманом, и заморозке российского газового импорта. Украина добилась некоторого прогресса в усовершенствовании системы госзакупок и украинских банках. Налоговая система стала упрощена", - перечисляет плюсы проведенных реформ FT.

Также газета отмечает, что у Украины еще остается много обнадеживающих знаков - США продолжают всеми силами поддерживать Украину, а соглашение о Евроассоциации может в будущем обернуться стабильным экономическим сближением ЕС и Киева.

"Западные лидеры, очевидно, не готовы идти на сделку с Россией в украинском вопросе. Но чем больше успехов Украина будет демонстрировать в экономике, тем больше будет соблазн у чиновников медлить с антикоррупционными реформами. Что и произошло при президенте Петре Порошенко. Тому, кто одержит победу на выборах 2019 года, нужно будет набраться смелости и встать на иной путь. Только так можно достичь полной независимости и процветания Украины", - резюмирует автор.

Читайте также

В США заявили, что у них с Россией разные подходы к миротворцам на Донбассе

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять