Конфликт в непризнанном Нагорном Карабахе выгоден президенту России Владимиру Путину. Хозяин Кремля хочет воспользоваться ситуацией, чтобы сделать Армению союзным государством, ввести туда войска и получить военный анклав для давления на Турцию.
Такое мнение высказал военный эксперт Олег Жданов, передает Obozrevatel.
"Это не война за Карабах. Путину все равно, чей Карабах. Это противостояние Турции и России – кто будет хозяином на Кавказе", – считает эксперт.
По мнению Жданова, на данный момент Путин ждет добровольной отставки премьера Армении Николы Пашиняна и обращения правительства страны к России с просьбой о помощи.
"Как только Армения начнет терпеть военное поражение – а она уже начала его терпеть – элиты начнут давить на Пашиняна. Как только он подаст в отставку, как человек, который не справился с защитой национальных интересов, они будут вынуждены идти за помощью к России", – спрогнозировал военный эксперт.
Как только Ереван официально обратится к Москве за помощью, "Путин, например, предложит подписать договор о союзном государстве", потом туда официально вводятся российские войска, и Путин получает на Кавказе свой огромный военный анклав и будет давить на Турцию.
В свою очередь, Турция заинтересована в том, чтобы "выбить оттуда Россию".
"Ослабив Армению, они надеются, что Армения попросит переговоров. Кстати, Армению кормит Иран, а не Россия – зерно, продовольствие и топливо в эту страну идет из Ирана. Поэтому на переговорах Армении будут предлагать мир в обмен, например, на продовольствие и поддержку, и при этом требовать, чтоб Россия ушла оттуда", – предположил эксперт.
"Каждый играет свою партию. Тот, кто первым введет войска в Армению, кто договорится с Арменией, тот и будет на Кавказе мутить воду", – резюмировал Жданов.
Читайте такжеАмериканский генерал назвал единственного бенефициара войны в Нагорном Карабахе
Конфликт в Нагорном Карабахе - что было ранее:
- Армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван выдвинули обоюдные обвинения в срыве режима прекращения огня, после чего Азербайджан выступил с заявлением о начале контрнаступательной операции.
- Турция выступила в поддержку Азербайджана – Анкара призвала Армению прекратить огонь и пообещала оказать Баку всестороннюю помощь в противостоянии с Ереваном.
- 3 октября МИД непризнанной Нагорно-Карабахской Республики обратился к международному сообществу с просьбой признать независимость НКР.
- 6 октября премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения готова к уступкам по Нагорному Карабаху, если на них пойдет Азербайджан.
- Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что для России недопустима новая война в районе Южного Кавказа.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред