Германия и Франция сделали совместное заявление по поводу Донбасса

В Германии и Франции внимательно следят за ситуацией, особенно за передвижениями российских войск.

Донбасс,война
Германия и Франция сделали совместное заявление по поводу Донбасса / УНИАН

Министерства иностранных дел Германии и Франции заявили о том, что обеспокоены из-за роста числа нарушений режима прекращения огня на Донбассе и призвали прекратить эскалацию.

"Мы внимательно следим за ситуацией, особенно за передвижениями российских войск, и призываем стороны воздержаться и немедленно прекратить эскалацию", - говорится в совместном заявлении дипломатических ведомств двух стран, обнародованном на сайте МИД Германии.

Также в МИД Германии и Франции подчеркнули, что подтверждают их "поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах".

Сообщается, что в качестве посредников в "нормандском формате" Германия и Франция хотят полностью выполнить Минские договоренности и в этом контексте приветствуют продление мандата СММ ОБСЕ в Украине.

Ситуация на Донбассе – о чем сообщалось ранее:

  • 26 марта российские незаконные вооруженные формирования обстреляли позиции ООС на Донбассе вблизи Шумов. В результате вражеского огня погибли 4 украинских военных. Из-за этого президент Украины Владимир Зеленский призвал всех лидеров стран нормандской четверки приложить максимальные усилия для того, чтобы на Донбассе был полностью сохранен режим прекращения огня.
  • 30 марта главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак сделал заявление, согласно которому Россия подводит войска к границам Украины, мотивируя свои действия планами по новым военным маневрам Запад 2021.
  • 2 апреля пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, ситуация на линии соприкосновения на Донбассе является "весьма пугающей".
  • 2 апреля состоялись первые телефонные переговоры президента Украины Владимира Зеленского с американским главой государства Джо Байденом. В ходе дискуссии глава США заявил о поддержке Вашингтоном украинского государства в военном конфликте на Донбассе.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять