Диалог Киева с "ЛДНР" и ответ РФ на "гарантии безопасности": итоги разговора Путина и Макрона

Россия готова продолжать переговоры в нормандском формате, однако требует от Киева, дескать, дискуссии с "ЛДНР".

Путин, Макрон
Разговор Макрона и Путина состоялся 28 января / Reuters

Президент Франции Эммануэль Макрон и президент России Владимир Путин в пятницу, 28 января, провели телефонные переговоры. Как заявили в Кремле, главной темой разговора стала ситуация с "гарантиями безопасности" России со стороны Запада. Также обсуждались вопросы реализации Минских соглашений по Донбассу.

Глава РФ Путин считает, что США и НАТО не ответили на требования России по нерасширению Альянса, отказу от размещения ударных вооружений у российских границ и возвращению инфраструктуры Альянса на позиции 1997 года. Москва собирается внимательно изучить полученные от Запада документы перед тем, как заявить о своих ответных действиях.

Кроме того, в Кремле по-прежнему утверждают, что Киев, дескать, должен вести прямые переговоры по Донбассу с российскими оккупационными администрациями "ДНР" и "ЛНР" на территории ОРДЛО.

Опубликована позиция Кремля. В Елисейском дворце пока не комментировали итоги телефонных переговоров.

Заявления Путина

Донбасс

Российский президент заявил, что Украина, дескать, должна пойти на реализацию Минских соглашений и диалог с "ДНР" и "ЛНР" по вопросам особого статуса Донбасса. Россия, учитывая факт встречи советников 26 января, настроена на дальнейшее продолжение переговоров по урегулированию конфликта в рамках нормандского формата

"Путин акцентировал важность неукоснительного выполнения Киевом положений минского Комплекса мер и других договорённостей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса. С учётом итогов состоявшейся в Париже 26 января встречи политических советников лидеров стран "нормандской четвёрки" подтверждён настрой на дальнейшую работу России и Франции в данном формате", - отметили в Кремле.

"Гарантии безопасности" для России

Российский президент Путин считает, что США и НАТО в своих ответах на требования РФ по гарантиям безопасности не учли требования России, связанные с нерасширением Альянса, отказом от размещения ударных вооружений неподалеку от границ России и возврат военной инфраструктуры военно-политического блока Запада к ситуации 1997 года, когда был подписан акт Россия – НАТО.Читайте такжеВторжение РФ в Украину, НАТО и вопрос признания "ЛДНР": главные заявления Блинкена и Лаврова

"В американском и натовском ответах так и не были учтены такие принципиальные озабоченности России, как недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ, а также возврат военного потенциала и инфраструктуры блока в Европе на позиции 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт Россия – НАТО", - заявили в Москве.

Также Путин сказал, что Запад не ответил на вопрос Москвы о гарантиях неусиления безопасности одних стран за счет других.

Дальнейшие действия России по ситуации с "гарантиями безопасности"

Глава РФ Путин сказал, что Москва будет тщательно изучать полученные от Штатов и Альянса ответы на свои вопросы, и уже после этого решит, как будет действовать дальше.

"Владимир Путин отметил, что российская сторона внимательно изучит полученные 26 января от США и НАТО письменные ответы на проекты соглашений о гарантиях безопасности, после чего определится со своими дальнейшими действиями", - добавили в Кремле.

Напомним, 26 января посол США в России Джон Салливан передал российскому МИД письменные ответы Штатов и Североатлантического альянса на предложения Москвы, связанные с "гарантиями безопасности" российскому государству. В документе Вашингтона также подчеркнута позиция Украины по вопросам безопасности.

Переговоры Запада и России по гарантиям безопасности

Российский МИД 17 декабря прошлого года обнародовал два документа, которые были инициированы Москвой и переданы на рассмотрение США – проект договора России и Штатов о гарантиях безопасности и проект соглашения по мерам обеспечения безопасности Соединенных Штатов, России и Североатлантического альянса.

Россияне требовали, чтобы Россия получила гарантии о нерасширении НАТО на восток и по отказу Украины от вступления в Северотлантический альянс.

30 декабря 2021 года состоялся телефонный разговор президента США Джо Байдена и главы РФ Владимира Путина. Стороны обсудили "гарантии безопасности" и вопрос Украины. Они договорились продолжить переговоры в новом году.

В период с 10 по 13 января состоялась серия переговоров по безопасности при участии представителей США, НАТО и России. Дискуссии проходили на фоне стягивания Россией войск к границам Украины и обвинений Москвы в угрозах НАТО российским рубежам.

Представитель Штатов на переговорах, замгоссекретаря Венди Шерман сказала, что Вашингтон не пойдет на уступки Москве по вопросам нерасширения НАТО и отказа Украины от евроатлантической интеграции.

Делегат России, замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что Россия не собирается нападать на Украину, однако требует от Штатов гарантий, согласно которым Украина и Грузия, дескать, никогда не вступят в НАТО.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг отметил, что блок не готов пойти на уступки России по вопросу территориальной целостности и суверенитета Украины, Грузии и Молдовы. Государства могут вступить в НАТО, а у России нет права на блокаду их политики по интеграции в Альянс.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять