Использовать окно возможностей. Эксперт выделил ключевые угрозы для экономики Украины

На микроэкономическом уровне прогресс Украины остается скромным, считает Аслунд.

Рост экономики
Эксперт назвал ключевые угрозы для экономики Украины фото: uainfo.org
В Украине экономический кризис успешно разрешен, но ее экономика остается хрупкой и по-прежнему нуждается в международной поддержке. Если новое украинское правительство расслабится, достигнутое страной будет потеряно.

Такое мнение высказал в своем анализе, международный экономист Андерс Аслунд, сообщает "Новое время" со ссылкой на Project-syndicate.

Он отметил, что на микроэкономическом уровне прогресс Украины остается скромным.

"Правительство улучшило корпоративное управление в государственных энергетических компаниях, были созданы государственные базы данных для отслеживания собственности и закупок. Но экономика все еще слишком сильно регулируется, и более 1800 государственных предприятий должны быть приватизированы", — считает он.

"Что более важно, Украине необходимо усилить верховенство права. Правительство предложило провести судебную реформу, чтобы облегчить судебное преследование коррупции, но она сталкивается с жестким сопротивлением со стороны старого истеблишмента. В августе спор между сотрудниками ГПУ и новосозданного НАБУ перешел в прямые столкновения", — отметил эксперт.

Аслунд подчеркнул, что в последние месяцы усилия по принятию новых законов и проведению реформ застопорились, и обменный курс снова начал падать.

"МВФ не выделял новых средств, но в прошлом месяце одобрил транш на 1 млрд долл., что позволило стабилизировать курс. Ожидается, что США дополнят транш МВФ 1 млрд долл. кредитных обязательств, а ЕС выделит 673 млн долл. макроэкономической помощи.

Запад предлагает новое финансирование, потому что Украина создала общественную базу данных для активов и доходов государственных чиновников. Следующим требованием Запада, вероятно, будет создание независимого регулятора энергии. Но гораздо большей необходимостью будет создание экономического роста, который, по прогнозам, составит всего 1,5% в этом году", — пишет экономист.

Вместе с тем он подчеркнул, что в данный момент многие молодые украинцы предпочитают эмиграцию теневой экономике.

"Что еще хуже, украинцы знают, что коррупция сохраняется, а прогресс в разрушении структуры власти старой элиты был более чем скромным. Пока люди продолжают уставать от нищеты и войны, привлекательность популизма будет расти, как мы уже наблюдали на Западе в этом году.

Но с приходом нового финансирования у правительства появится окно возможностей, чтобы протолкнуть радикальные экономические реформы и запустить экономическое восстановление. В противном случае следующей весной ему грозят досрочные парламентские выборы, которые правительство может не пережить", — добавил Аслунд.

Напомним, ранее сообщалось, что МВФ сохранил прогноз роста экономики Украины и ждет увеличения доходов.

ПО МАТЕРИАЛАМ: