Отделение ГТС. Эксперт объяснил, зачем "Нафтогаз" отрезает трубу

До вынесения решения Стокгольмским арбитражем никаких юридических движений делать нельзя, говорит Владимир Сапрыкин.

Владимир Сапрыкин
Владимир Спрыкин glavcom.ua
Проводимая НАК "Нафтогаз Украины" реструктуризация "Укртрансгаза" и создание в его структуре филиала "Оператор ГТС Украины" является шагом к реальному отделению газотранспортной системы и ее развитию как самостоятельной компании.

Об этом независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин рассказал в комментарии "Главреду".

"Отделение ГТС от "Нафтогаза" необходимо, поскольку это обеспечит ее независимость и повысит ее эффективность. И так на себя не будут перетягивать одеяло ни НАК "Нафтогаз", ни Кабмин, ни кто-либо другой", — говорит специалист по энергетике.

"По моим оценкам, сейчас идет только подготовительный процесс к отделению ГТС. Поскольку до вынесения решения Стокгольмским арбитражем никаких реальных юридических движений делать нельзя по понятным причинам", — подчеркнул он.

"На "Нафтогазе Украины" висят огромные долги, и эта проблема не решается. Пока что ни правительство, ни НАК не знают, что с этим делать", — заметил независимый эксперт.

"Нафтогаз" действительно в последнее время стал прибыльным, однако эта компания — руководящая, она ничего не добывает, не транзитирует, не транспортирует. Так что после того, как арбитраж примет решение, а правительство разработает схему того, что делать с долгами, может произойти реальное отделение газотранспортной системы и ее развитие как самостоятельной компании", — считает Владимир Сапрыкин.

"То есть в целом идет положительный процесс. Все в ожидании, но пока что каких-либо юридических шагов делать нельзя", — добавил он.

Ранее "Главред" сообщал, что летом 2014 года "Нафтогаз" и "Газпром" подали друг против друга иски в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Обе жалобы касались договора купли-продажи газа, который был заключен в 2009 году.

"Нафтогаз" призывал суд признать принцип "бери-или-плати" неприменимым в мировой практике; также украинская сторона считает не рыночной контрактную формулу определения цены на газ. Также "Нафтогаз" потребовал вернуть 17,87 млрд долларов за газ, приобретенный с 20 мая 2011 по октябрь 2015 года.

"Газпром", в свою очередь, призывает "Нафтогаз" следовать контракту и оплатить все записанные в нем объемы газа, а также заплатить штрафы — в сумме на 45,78 млрд долларов.

В октябре 2014 года "Нафтогаз" дополнительно подал жалобу по транзитному контракту, который был подписан в том же 2009 году. По этому делу "Нафтогаз" надеется взыскать с российской компании 12,09 млрд долларов. "Газпром" требует 6,64 млрд долларов.

Общая сумма взаимных претензий уже превысила 80 млрд долларов.

 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...