Бессмертный F-16. США решили продлить срок службы одного из лучших в мире истребителей

"Атакующий сокол" может оставаться в строю ВВС США до 2048 года.

F16, истребитель
F-16CJ ВВС США wikipedia.org
Американская авиастроительная корпорация Lockheed Martin завершила семилетние испытания нового фюзеляжа истребителя F-16, который даст возможность этому самолету увеличить боевой потенциал и оставаться в строю еще 30 лет.

Об этом аналитик группы "Информационное сопротивление — Юг" Александр Коваленко (блогер "Злой Одессит") сообщает в своем блоге в Живом Журнале.

Он напомнил, что детище General Dynamics/Lockheed Martin — многофункциональный истребитель четвертого поколения F-16 Fighting Falcon совершил свой первый полёт в далеком 1974 году, а встал в строй в версии F-16A в 1979-м. За это время он заработал репутацию надёжной и одной из лучших в мире машин, которых было выпущено более 4,5 тысяч. "Но время идёт и технический прогресс неумолим, а потому старичков следует списывать... Верно? Нет — это не про F-16!" — считает военный эксперт.

На днях стало известно, что Lockheed Martin завершил свои семилетние испытания новой структуры фюзеляжа истребителя F-16 с маркировкой block 40-52. Благодаря этим изменениям в значительной степени повысятся не только ТТХ истребителя, но и срок его эксплуатации. По предварительным расчетам, с 8 тыс. до 12 тыс. часов. Исходя из этих показателей, F-16 может оставаться в строю ВВС США до 2048 года. А в странах за пределами Штатов и дольше, пишет аналитик "Информсопротивления".

Он напомнил, что в конце марта стало известно, что на F-16 сейчас испытывают РЛС Northrop Grumman APG-83 с АФАР SABR, что сближает их по возможностям с F-35. "А потому не исключаю, что даже 2048 год может для этих машин оказаться не пределом. Ведь, как показывает практика, предела возможностей самих F-16 — нет", — подчеркнул "Злой Одессит".

Ранее "Главред" сообщал, что в США считают, что истребитель-бомбардировщик F-35 Lightning II "способен сдержать" Россию, а эскадрилья новейших истребителей F-35As готова к выполнению боевых задач. В предстоящие годы ВВС США намерены принять на вооружение 1763 таких самолетов.

фото: wikipedia.org

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...