Евросоюз вывел из-под санкций российское топливо, необходимое для полета на Марс

Операции с гидразином разрешены только при условии, что он предназначен для испытания и полетов модуля ExoMars.

Марс -5
скриншот
Евросоюз исключил из списка санкций против России операции по закупке или продаже ракетного топлива гидразин, необходимого для совместного российско-европейского проекта ExoMars.

Соответствующее решение от 30 ноября опубликовано в Официальном журнале ЕС.

Запрет отныне не применяется при оказании прямо или косвенно, технической помощи, финансирования или финансовой помощи, связанной с продажей, поставками, передачей или экспортом и импортом, приобретением или транспортировки гидразина в концентрациях 70% и более.

Однако операции с гидразином разрешены только при условии, что он предназначен для испытания и полетов модуля ExoMars в рамках миссии ExoMars 2020 в количестве, которое рассчитывается в соответствии с потребностями каждого этапа этой миссии, что не превышает 5000 кг в течение всего срока действия миссии или для полета перевозчика модуля ExoMars, в количестве, которое рассчитывается в соответствии к потребностям полета, не превышающей 300 кг.

"Положения о технической помощи, финансирования или финансовой помощи, связанной с указанными выше операциями, подлежат предварительному одобрению компетентных органов. Заявители на получение разрешения предоставляют компетентным органам всю необходимую информацию. Компетентные органы информируют Еврокомиссию обо всех предоставленных разрешениях", — говорится в решении.

Решение было опубликовано 1 декабря и вступило в силу сегодня.

Стоит отметить, что проект ExoMars реализуется в рамках соглашения, подписанного Федеральным космическим агентством РФ("Роскосмос") и Европейским космическим агентством в марте 2013 года.

Ранее в Белом доме похвастались влиянием американских санкций на экономику России.

 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...