Киберпреступления Путина. Журналист объяснила, почему против России пора вводить новые санкции

Долгосрочная цель Владимира Путина — дестабилизация американской демократической системы.

санкции, россия
Журналист объяснила, почему против России пора вводить новые санкции lratvakan.com
В случае, если ФБР докажет, что за атаками на серверы Национального демократического комитета стоит Россия, США должны будут вводить санкции.

Об этом пишет журналистка Лиз Виль в колонке для Foxnews, сообщает "Новое время".

"Как и миллионы других американцев, я глубоко обеспокоена тем, что, по данным ФБР, россияне использовали киберинструменты, чтобы взломать серверы Национального комитета Демократической партии и продолжают использовать их, чтобы атаковать другие организации и частных лиц", — пишет Виль.

Она отмечает, что долгосрочная цель Владимира Путина — дестабилизация американской демократической системы, а краткосрочная — нанесение вреда Хиллари Клинтон и обеспечение избрания Дональда Трампа.

"Пугающее дружелюбие Трампа по отношению к Путину эту мою убежденность только подкрепляет", — говорит автор.

"Наихудший сценарий — Россия взламывает электронные машины для голосования и манипулирует результатами выборов. На данный момент эта тревога не кажется надуманной", — добавляет она.

По словам Виль, попытки одной страны повлиять на результат выборов в другой — не новая практика. Вмешательство ЦРУ в Южной Америке, Центральной Америке и странах Восточного блока во время Холодной войны — очевидный пример. Но киберинструменты вывели эту практику на совершенно новый уровень.

"Нужно действовать — и как можно скорее. ФБР удваивает усилия по сбору доказательств, которые позволят Минюсту осудить хакеров. Но построить дело будет непросто, так как большая часть доказательств будет попадать под гриф секретности", — напоминает журналистка.

Среди альтернативных вариантов, которые она предлагает — международные суды, но Виль тут же отмечает, что киберпреступники чаще всего игнорируют любые их решения и угрозы.

"Думать, что беззубый международный трибунал призовет хакеров к порядку, наивно", — утверждает журналистка, добавляя, что Путин и вовсе не признает их авторитета. В конце концов, в прошлом году он подписал закон, позволяющий Конституционному суду России решать, признавать ли стране решения международных судов по правам человека.

Но она напоминает, что в апреле 2015 администрация Обамы издала исполнительный указ о блокировании собственности лиц, задействованных в злонамеренной кибердеятельности. Этот закон позволит противостоять атакам на национальную безопасность Америки и ее основные партии.

"В ближайшие годы Путин и его люди начнут совершать еще больше киберпреступлений, и они продолжат игнорировать международные суды. Если ФБР докажет, что за атаками стоит Россия, времени терять нельзя. Пора вводить санкции", — заключает автор.

Напомним, ранее западные СМИ объяснили, почему отношения США с Россией зашли в тупик.

ПО МАТЕРИАЛАМ: