Референдум об изменениях в конституцию Турции закончился стрельбой, есть жертвы

По предварительной версии, причиной конфликта стало различие в политических взглядах граждан.

В воскресенье, 16 апреля, в Турции проходит референдум о внесении 18 поправок в конституцию страны. Они укрепят власть президента, узаконив переход от парламентской формы правления к президентской.

Однако, во время референдума в турецкой провинции Дыярбакыр произошла перестрелка, в результате которой погибли 2 человека, еще два человека находятся в тяжелом состоянии, сообщает турецкий канал NTV.

"Перестрелка произошла в деревне Ябанарды, на улице около школы, где расположен избирательный участок. По предварительной версии, причиной конфликта стало различие в политических взглядах разных групп граждан", — говорится в сообщении.

Турция, стрельба
У избирательного участка, где произошла перестрелка. twitter.com/euronews

В деревне повышены меры безопасности, полиция начала расследование инцидента.


Как напоминает русская служба ВВС, принятие изменений в Конституцию Турции будет означать кардинальные политические перемены в новейшей истории страны.

Новая конституция, предложенная командой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в случае ее принятия, даст ему полномочия назначать министров, представлять бюджет, выдвигать кандидатуры большинства судей высших судов и издавать указы, которые получат статус законов. Президент сможет объявлять чрезвычайное положение и распускать парламент.

В турецком правительстве полагают, что внесение поправок в конституцию упростит и укрепит систему управления страной. Предложенными поправками предлагается отменить должность премьера, увеличить число депутатов парламента и внести изменения в судебную систему.

Критики нового документа утверждают, что Эрдоган пытается легитимизировать систему власти, которая, по сути, является единоличным управлением. Сторонники приводят в пример другие политических системы с сильной ролью президента — Францию и США — и говорят, что "вертикаль власти" необходима для эффективного управления страной.

Кроме того, новая конституция ограничивает права военных: в соответствии с ней люди, имеющие отношение к вооруженным силам, не смогут принимать участия в выборах.

Благодаря новой конституции Реджеп Эрдоган сможет оставаться у власти вплоть до 2029 года. Она увеличивает президентский срок до пяти лет и позволяет президенту оставаться у власти два срока подряд. Если поправки будут приняты, а Эрдоган выиграет пледующие выборы в 2019 году, он сможет остаться на посту еще на десять лет. Сам Эрдоган отметает все обвинения в попытках взять под контроль суды или нейтрализовать парламент.

Однако некоторые уже отмечают, что в турецких СМИ кампании за отказ от реформ было уделено непропорционально мало внимания, усматривая в этом цензуру.

 Референдуму о расширении полномочий президента предшествовала организованная военными неудачная попытка государственного переворота 15 июля. После нее турецкие власти начали масштабные чистки.

Более 80 тысяч человек, среди которых военные, судьи, журналисты, деканы и преподаватели университетов, лишились своих постов из-за подозрений в поддержке оппозиционного деятеля Фетхуллы Гюлена, которого Анкара считает организатором путча. Сам Фетхуллах Гюлен категорически отрицает свою причастность к попытке свержения президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

 В рамках расследования дела о мятеже более 35 тысяч человек были задержаны, из них 17 тысяч официально арестованы. После этого влияние Эрдогана в стране укрепилось, и теперь он хочет закрепить это законодательно, говорят комментаторы.

Нынешняя конституция — уже четвертая по счету, ее авторы — военные, захватившие власть в результате переворота 1980 года.

видео: twitter.com/euronews

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...