Трампа предупреждают: берегитесь Путина — западные СМИ

В сенате опасаются, что Путин извлечет выгоду из ситуации, пока Трамп решает, какой курс ему проводить.

Трамп, победа -9
Дональд Трамп Reuters
Сенаторы США предостерегают избранного президента Дональда Трампа от попыток подлизаться к Москве и не доверять призывам российского президента Владимира Путина к налаживанию отношений.

Об этом пишут журналистки Фелиция Шварц и Кристина Питерсон в блоге The Wall Street Journal, сообщает Inopressa.

И Демократы, и республиканцы выражают обеспокоенность потенциальными последствиями его внешнеполитических шагов, говорится в статье.

Во вторник, 15 ноября, сенатор Джон Маккейн, председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил, заявил: "Ценой еще одной "перезагрузки" было бы, самое малое, соучастие в резне сирийского народа, которую осуществляют Путин и Асад. Это неприемлемая цена для великой страны".

В свою очередь сенатор Линдси Грэм, председатель подкомитета по зарубежным операциям в сенатском комитете по ассигнованиям, сказал, что не разделяет отношения Трампа к Москве и опасается, что Путин извлечет выгоду из ситуации, пока Трамп решает, какой курс ему проводить.

"Меня тревожит Россия, — заявил Грэм. — Это вредоносный фактор на международной арене. Ее нужно приструнить. Мы не должны уступать Крым", добавив: "боюсь, если мы не известим их о "правилах дорожного движения" довольно быстро, то они пойдут глубже на Западную Украину. Меня тревожит то, что они пытаются сделать ради того, чтобы Асад крепко удержал власть".

"Грэхем заявил: республиканцы не должны допустить, чтобы российские кибератаки, которые, как представляется, стали вмешательством в ход выборов в США, "остались без ответа только потому, что в данный момент они, возможно, были благотворными для нашего дела", — говорится в статье.

Между тем, Маккейн заметил, что Трамп не должен доверять призывам Путина к налаживанию отношений.

"Таким заявлениям мы должны верить не больше, чем любым другим заявлениям бывшего сотрудника КГБ, который погрузил свою страну в пучину тирании, убил своих политических противников, вторгся в соседние страны, пригрозил союзникам Америки и попытался сорвать выборы в Америке", —  сказал он.

Демократы с тревогой гадают, способен ли Трамп проводить внешнюю политику. "70 процентов моей бессонницы со вторника вызваны мыслями о внешней политике Трампа", — заявил сенатор Крис Мэрфи.

Как известно, сенаторы США из Демократической и Республиканской партий готовят "исчерпывающий" законопроект в ответ на действия России.

Ранее западные СМИ писали о том, что в Европе и НАТО предостерегают Трампа от улучшения отношений с Кремлем 

ПО МАТЕРИАЛАМ: