Эксперт рассказал, за что будут хвалить и ругать Киев на саммите Украина—ЕС

Нас уже сегодня интересуют не даты принятия решений, а даты введения в действие этого режима, говорит Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил
Тарас Чорновил Главред
На запланированном на 24 ноября очередном саммите Украина — ЕС в Брюсселе Киев будут не только хвалить, но и ругать.

Об этом политический аналитик, бывший народный депутат Украины Тарас Чорновил рассказал в комментарии "Главреду".

"На будущем саммите Украина — ЕС, скорее всего, нас больше будут хвалить, нежели ругать, поскольку есть одна весьма симптоматичная вещь — заявление послов "Большой семерки", которое было сделано в очень комплементарной форме (были ожидания, что будет положительная оценка действий Украины, но сказано было даже больше — что страны довольны общим ходом реформ в Украине, а также действиями и планами украинской власти). Это заявление будет задавать настроение саммита", — считает политический эксперт.

"Думаю, на саммите Украину будут не столько критиковать, сколько задавать вопрос о е-декларировании. Е-декларирование состоялось, оно обнаружило колоссальные проблемы, которые должны найти свое отражение в уголовных делах. Внимание будет акцентироваться на том, что без возбуждения уголовных дел последствия антикоррупционной деятельности не будут оценены, то есть, в итоге, должны быть вынесены судебные приговоры. Об этом будут говорить, потому что слишком громко во всем мире и Европе прогремело наше е-декларирование и все то, что "засветили" наши чиновники. У нас больший резонанс вызвали декларации депутатов Верховной Рады. Но Европу это не особо беспокоит. В Европе есть правило: правоохранители, судьи и чиновники (которые не имеют права быть бизнесменами) не могут быть так неприлично богаты. Вот об этом вопрос точно прозвучит", — уверен политолог.

"После прощального европейского вояжа Барака Обамы уже наметились некоторые моменты, которые, очевидно, на саммите лягут в основу переговоров. В частности, тема продолжения поддержки Украины и давления на Россию. Она будет обсуждаться на саммите, думаю, в положительном для нас контексте", — поделился мнением аналитик.

"Еще один положительный момент для нас — судя по заявлениям Меркель после визита Обамы, полностью исчез вопрос к Украине о выполнении политической составляющей Минских договоренностей в ближайшее время. На саммите нам могут напоминать о необходимости подготовки к этому, разработке соответствующих законопроектов про выборы и т.д., но давления на Украину относительно быстрого выполнения этих пунктов, быстрого голосования в ВР все-таки не будет. В этом тональность несколько изменилась. Путин уже хорошо проявил свое лицо. Так что в этом плане будет снята острота вопроса", — заметил Чорновил.

Главное, по его мнению, на саммите — должен быть какой-то итог по безвизовому режиму. "Сейчас есть официальное провозглашение, что Украина должна получить безвиз, и тут вопросов нет. Вопрос сводится к технической процедуре. Европейская бюрократия как-то сама себя хитренько обошла. Мы ожидали решения после того, как будет выполнена внутренняя европейская процедура по либерализации визового режима вообще, а после этого будет рассматриваться вопрос конкретно о безвизе для Украины. Думаю, что Порошенко теперь уже будет жестко поднимать вопрос к ЕС о том, когда он разрешит свою внутреннюю процедуру, внутренние взаимоотношения между Еврокомиссией и Европарламентом. Нам нужно не сто-надцатое заверение в том, что безвизовый режим для Украины — вопрос полностью решенный. Нас уже сегодня интересуют не даты принятия решений, а даты введения в действие этого режима", — подчеркнул политический эксперт.

"В этом контексте к украинской власти может возникнуть вопрос, который уже поднимал Дональд Туск — мы должны разобраться на своей западной границе. Ведь зачем нам безвизовый режим, если сегодня пересечь западную границу Украины практически невозможно из-за нерешенной проблемы шарлатанов, которые занимаются незаконным ввозом автомобилей, когда фактически уничтожается внутренний автомобильный рынок, когда блокируется граница и подъезды к ней. Так продолжаться не может, ведь в таком случае Украине можно и не предоставлять безвиз — у нас нет адекватного железнодорожного сообщения с Европейским Союзом, и у нас почти полностью могут быть заблокированы автомобильные и автобусные перевозки на западной границе. Еще месяц-два, и западная граница будет полностью парализована. Это внутренняя проблема Украины. И, возможно, на наши претензии к тому, что до сих пор нет решения, нам европейцы ответят — а что вам это даст, если у вас заблокирована граница изнутри", — резюмировал Тарас Чорновил.

Напомним, 17 ноября, Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС (Coreper) от имени Совета объединения согласовал позицию на межинституциональных переговорах о предоставлении Украине безвизового режима и подтвердил предложение Еврокомиссии предоставить безвиз при поездках в ЕС длительностью до 90 дней в течение 180-дневного периода.

фото: fr.forum.grepolis.com

ПО МАТЕРИАЛАМ: