Итоги недели. Зуд под куполом, газовый шлейф и непоколебимый премьер

Порошенко публично подчеркнул, что за подписание газового контракта 2009 года должна наступить политическая ответственность.

Евгений Магда 4
Евгений Магда
Рада постаралась показать согражданам-избирателям собственный реформаторский настрой. Промежуточное решение Стокгольмского арбитража активизировало дискуссию об ответственности за подписание газового контракта с Россией в 2009 году. Гройсман пренебрегает кадровыми потерями и не спешит отчитываться перед парламентариями.

Законодатели, не скрывающие намерений отдохнуть этим летом и не слишком напрягавшиеся во время политического сезона, в начале июня постарались продемонстрировать свою принципиальность. Получилось довольно натужно: решение о приоритетности вступления Украины в НАТО, поддержанное весомым большинством, вряд ли принесет политические дивиденды в нынешнем созыве даже активным сторонникам евроатлантической интеграции. Запуск по принципу "хватай мешки — вокзал отходит" медицинской реформы выглядит вынужденным, а не осмысленным шагом, а сама процедура была осуществлена в лучших традициях нынешнего созыва — с кнопкодавством и минимальными комментариями.

Юлия Тимошенко продолжает бороться с оппонентами, на этот раз обрушившись с критикой на Петра Порошенко. Лидер "Батьківщини" полагает, что глава государства пошел по пути Виктора Януковича и намерен политически расправиться с ней, дабы лишиться самого сильного конкурента на будущих президентских выборах. Тактика, выбранная леди Ю, практически беспроигрышная: она настырно убеждает многочисленных симпатиков, что только она может действовать в интересах страны, тогда как другие украинские политики радеют исключительно о собственных. Тимошенко дает практически ежедневные мастер-классы по манипулированию информацией и делает ставку на избирателей с короткой памятью.

Порошенко публично подчеркнул, что за подписание газового контракта 2009 года должна наступить политическая ответственность. Это мнение соратники главы государства из парламентской фракции БПП подкрепили призывом к НАБУ и САП дать оценку упомянутому документу, а союзники из "Народного фронта" призвали Тимошенко дать показания комитету по национальной безопасности и обороне. Похоже, нас ожидает обмен тяжелыми информационными ударами, во время которого важна будет не только убедительность спикеров, но и эффективность каналов донесения информации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стокгольмский арбитраж, или Как "Газпром" поставили на место

Тем временем заметно активизировались некоторые члены правительства, понимающие, что отчет премьера и перестановки в составе Кабмина — дело нескорое. Арсен Аваков наградил Амину Окуеву и Адама Осмаева новым пистолетом и часами соответственно и напомнил согражданам, что на пути у закона о владении короткоствольным оружием немало преград. Владимир Омелян энергично напомнил о перспективах развития транспорта, связанных с безвизовым режимом с ЕС, и повторил, что Войцех Балчун должен покинуть пост главы "Укрзаліниці". Павел Климкин заверил, что МИД готов к введению визового режима с Россией, чем порадовал многих сторонников этого шага.

Что касается Владимира Гройсмана, то тот определенно не торопится отчитываться перед депутатским корпусом  и заполнять кадровые вакансии в правительстве. Премьер предпочитает демонстрировать эффективность поездками по стране и предпочел бы отложить на осень решение кадровых вопросов. Владимир Борисович может быть доволен отсутствием реальных претендентов на премьерский портфель и попытаться сосредоточиться на проталкивании через парламент необходимых реформ.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...