Очередь в Генпрокуратуру: зачем Луценко вызвал на допрос руководство страны ?

Над входом в ГПУ можно смело вывешивать плакат "На допросы ходят все".

Юрий Луценко
Юрий Луценко под Генпрокуратурой фото: zn.ua
Генпрокурор Юрий Луценко приближается к 100 дневному рубежу в должности с увесистым багажом резонансных задержаний. А на днях повестки из Генпрокуратуры получили президент, спикер парламента, секретарь СНБО, мэр столицы и еще ряд политиков рангом пониже. В конце августа, когда приглашенные вернутся из летних отпусков, здание на Резницкой рискует превратиться в место массового паломничества.

После своего назначения генпрокурором Юрий Луценко пообещал не только  устроить вылов "крупной рыбы", но и довести до суда ряд громких дел, расследование которых до неприличия затянулось. Прежде всего, о расстреле Небесной Сотни. Луценко полон решимости усадить на скамью подсудимых всех виновных в убийствах на Майдане и добиться их осуждения, реального или хотя бы заочного. На данный момент за преступления против майдановцев осуждены два десятка человек, еще по дюжине заканчивается досудебное следствие, более трех десятков находятся в розыске. Недавно Генпрокуратура провела обыски у причастных к вывозу из столицы "Черной сотни" беркутовцев и нашла фрагменты оружия, которые станут доказательствами в судебном процессе. Луценко рассчитывает, что до конца года все установленные причастные к расстрелам будут осуждены, независимо от того, находятся они в Украине или за ее пределами.

Вызов на допрос руководства страны для получения показаний по делу об убийстве протестующих зимой 2014-го — всего лишь процедурный момент. Вряд ли приглашенные для беседы политики и чиновники смогут добавить что-то новое к уже собранным тысячам томов материалов этого уголовного дела. Впрочем, стоит отметить, что из тройки Яценюк—Кличко—Тягнибок, стоявшей на сцене Майдана той зимой и ходившей на переговоры на Банковую, для разговора со следователем вызывали лишь лидера "Свободы". Олега Тягнибока зимой прошлого года допрашивали долго и подробно, до остальных очередь так и не дошла. Новый генпрокурор, очевидно, решил, что пора собрать показания и у высшего руководства страны, а заодно на деле доказать, что для правоохранительных органов нет недосягаемых и неприкосновенных персон. И даже действующего президента могут вызвать на допрос, если потребуется.

Можно не сомневаться, что все без исключения приглашенные в качестве свидетелей по делу охотно откликнутся на призыв дать показания. И внести таким образом посильную лепту в завершение расследования о расстрелах на Майдане. А заодно напомнить согражданам и политическим оппонентам о своей причастности к Революции Достоинства. В конце августа—начале сентября здание на Резницкой значительно поднимется в рейтинге самых посещаемых украинскими политиками мест. А площадка перед входом станет одной из популярнейших для брифингов и пресс-конференций. Особенно для политиков, "добровольно-принудительно" оказавшихся сейчас в тени.

На фоне такой активности правоохранителей Олегу Ляшко будет просто стыдно жаловаться на то, что следователи отвлекают депутатов его фракции от работы вызовами на допросы. Появление в кабинетах Генпрокуратуры действующих президента, министров, высокопоставленных чиновников и депутатов партий власти лишает оппозиционеров традиционного козыря — обвинения власти в притеснениях. Над входом в Генпрокуратуру можно смело вывешивать плакат "На допросы ходят все". А Луценко сможет использовать этот лозунг в качестве последнего аргумента в споре с оппонентами.

Да и на Западе показательное стремление власти установить истину в деле об убийстве мирных протестующих оценят позитивно. Там уже давно заждались убедительных результатов реформирования правоохранительных органов в Украине. Проводимый сейчас массовый "отлов" коррупционеров из бывшей власти и не менее масштабная работа по чистке рядов действующих чиновников наверняка порадует западных советников, диагностировавших наличие у нас коррупционной опухоли.

Появление на скамье подсудимых виновных в расстреле Небесной Сотни, равно как и задержанных за последние пару месяцев силами прокуратуры, СБУ и антикоррупционных органов представителей команды Януковича, еще недавно работавших замов министров и чиновников рангом пониже станет лучшим доказательством изменений в работе правоохранительной системы. Гораздо более важным, чем вызов на допрос руководства страны практически в полном составе, в чем присутствует немалая доля пиар-составляющей.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...