Подготовка к серьезным переговорам. Генерал-разведчик рассказал, где от России можно ждать новую "авдеевку"

Москва будет торопить Киев выполнять Минские соглашения, но ее сценарию, говорит Николай Маломуж.

Николай Маломуж
Николай Маломуж Главред
Обстрел боевиками жилых кварталов Авдеевки Донецкой области, в результате которого погибли четыре человека, это попытка Москвы вынудить Киев выполнять Минские соглашения на ее условиях.

Об этом бывший глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж рассказал в комментарии "Главреду".

"И Российская Федерация, и боевики прекрасно понимают, что сейчас стремительно улучшаются отношения Украины и мирового сообщества (в том числе — с США и с Евросоюзом). Кремль это не устраивает, поэтому он пытается всячески акцентировать внимание на том, что не решается проблема урегулирования ситуации на Донбассе и сохраняется угроза мощных масштабных операций. А начаться это может с обстрелов", — говорит военный эксперт.

"Вот и в этот раз удары были нанесены по жилому кварталу Авдеевки. Очевидно, что такое событие — убийство мирных жителей — вызвало бы мощную реакцию в мире. Это знаковый момент, достаточный, чтобы переориентировать внимание западных стран на восток Украины и снова активизировать процесс переговоров об урегулировании ситуации, но по российскому сценарию", — считает генерал армии.

Он напомнил, что Россия постоянно поднимает эту тему, используя метод активизации боевых действий: "Как только ситуация начинает развиваться в каком-то новом русле, как, например, сейчас речь зашла о вероятном расширении переговорного формата и присоединении к нему Соединенных Штатов к "нормандской четверке", Россия начинает нагнетать ситуацию на Донбассе, настаивать на выполнении Минских переговоров, причем торопит с этим — мол, уже есть новые жертвы, появляются новые перспективы разворачивания масштабных наступлений, поэтому нужно в срочном порядке реализовывать пункты Минских соглашений, но, как и предполагалось россиянами, без выполнения таких позиций, как предоставление Украине контроля над границей или выведения вооружения. При этом Россия требует, чтобы Украина принимала решение об особом статусе Донбасса, о внесении изменений в Конституцию, о выборах на оккупированных территориях. Все это может иметь тяжелые последствия".

"Авдеевка — один из определяющих объектов, где сохраняется напряженная ситуация вокруг линии разграничения и вокруг того, кто контролирует отдельные части этого плацдарма, особенно там, где украинские войска частично продвинулись вперед. То есть на тактическом уровне идет борьба за плацдарм и приоритеты. Но без кураторства и руководства России все эти действия, безусловно, боевиками не осуществляются — эти факты даже не скрываются", — подчеркнул бывший глава Службы внешней разведки Украины.

"Поэтому я предполагаю, что не только Авдеевка, но и Пески, и Мариупольское направление, и другие периодически будут обстреливаться боевиками. Сектор периодически будет меняться. А более широким он станет тогда, когда будут готовиться серьезные переговоры, например, в "нормандском формате" на уровне министров иностранных дел или президентов. А тем более — если встанет вопрос о присоединении к переговорам США. В этом случае Россия будет торопить выполнять Минские соглашения, но по собственному сценарию", — подытожил Николай Маломуж.

Напомним, глава благотворительного фонда "Мир и Ко", офицер запаса в оперативном резерве 95-й бригады Мирослав Гай рассказал в комментарии "Главреду", что обстрел боевиками Авдеевки — это попытка России оказать давление на Украину и напугать европейцев.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...