Порошенко подписал закон о запрете изготовления и пропаганды "колорадок"

Это символика — символ агрессии против Украины 2014-2017 годов, подчеркнул президент.

Порошенко, ручка, указ
Порошенко подписал закон о запрете «колорадок» president.gov.ua
Президент Петр Порошенко подписал закон Украины "О внесении изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях касательно запрета изготовления и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты" № 2031-VIII, который был принят Верховной Радой Украины 16 мая 2017 года.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Во время церемонии чествования памяти жертв политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы" Петр Порошенко отметил, что подпишет этот закон, как только документ поступит из украинского парламента.

"Закон о запрете георгиевских лент я тоже подпишу, как только он поступит ко мне из Верховной Рады. Почему? Потому что это не является символикой Второй мировой, это символика — символ агрессии против Украины 2014-2017 годов. Потому что обвешанные этими лентами боевики убивают наших воинов каждый день и ночь", — отметил Петр Порошенко. Президент добавил, что "Россия своей политикой по отношению к Украине сама поставила ленту вне закона".

Закон дополняет Кодекс Украины об административных правонарушениях новой статьей, устанавливающей ответственность за изготовление и пропаганду георгиевской ленты.

Согласно документу публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской ленты или ее изображения влекут за собой наложение штрафа от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией георгиевской ленты или предметов, содержащих изображения.

Такие же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, а также изготовление или распространение георгиевской ленты или ее изображения влекут за собой наложение штрафа от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до 15 суток и с конфискацией георгиевской ленты или предметов, содержащих изображения, во всех случаях.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Подробнее на тему использования георгиевской ленты читайте в материале Андрея Кокотюхи "Георгіївська стрічка чи колорадка, або Чому заборона радянської символіки не діє без покарання".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...