Российский историк объяснил, почему Путин мыслит, как Гитлер

Путин — человек с ментальностью первой половины ХХ века и мыслит этническими категориями, говорит Андрей Зубов.

Путин - Гитлер
Путин мыслит, как Гитлер bushunt.livejournal.com
Президенту РФ Владимиру Путину нужны были предприятия украинской оборонки, поэтому он вторгся на Донбасс, подумывая о захвате украинской территории до Днепра.

Об этом известный российский историк, бывший профессор МГИМО Андрей Зубов рассказал в интервью Liga.net.

"Кроме желания наказать Украину за Майдан, — а Путин очень мстительный человек, — была еще одна очень прагматическая задача. Дело в том, что военная промышленность России во многом завязана на производстве в этом русскоязычном поясе Украины. Это не только Луганск и Донецк, а линия от Днепропетровска до Николаева, где стояли военные заводы. Идея была такая: если уж Украина уходит на Запад, то пусть уходит без той промышленной зоны, которая представляет практически одно целое с российским оборонным комплексом. А Путин мечтал развивать военную промышленность России. Обратите внимание: когда произошла оккупация части Донбасса, первым делом были вывезены военные заводы. Это было самое главное, кроме фактора наказания", — говорит историк.

"А кроме этого, и аннексированный Крым, и эти анклавы Донбасса, — это остаточные районы неполучившейся "Новороссии". Хотели "Новороссию", а вышло, что вышло", — добавил бывший профессор МГИМО.

По его словам, проект "Новороссия" был заморожен, потому что украинский народ оказал сопротивление: "Причем народ как гражданская нация. И не произошло раскола по этническому принципу. Я убежден в том, что Путин — человек с ментальностью первой половины ХХ века. Он мыслит этническими категориями".

"Он мыслит, как Гитлер: если судетские немцы, то обязательно пронемецкие немцы, а как там в Чехии — еще посмотрим. Оказалось иначе. Русские по культуре, языку, я бы даже сказал во многом по духу люди оказались гражданами Украины. И вот результат", — подытожил Андрей Зубов.

Напомним, ранее российский историк объяснил, ради чего Путин пошел на войну с "ближайшим родственником".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...