Сработал под дурачка. Политолог объяснил, почему Путин избегал вопросов по Украине

Путин между строк дал понять, что Донбасс — это территория Украины, и пусть она с ней сама разбирается.

Путин, неприятные вопросы
Скриншот
Во время прямой линии российский президент Владимир Путин избегал разговоров о Донбассе и Крыме и только шутил об Украине. 

Об этом рассказал российский политолог Дмитрий Орешкин, комментируя прямую линию с президентом РФ "Апострофу". 

"Путин прекрасно знал, что будет вопрос по Донбассу и Украине, поэтому сыграл в такую классическую игру под названием отвлекушечки. Вместо того, чтобы отвечать на неприятные вопросы: "Что вы будете делать с Донбассом?", он начал рассказывать про Медведчука, вспоминать стишки Лермонтова, вспоминать стихи Шевченко. Понятно, что он готовился и к этому варианту", — говорит политолог, добавив, "он сработал, невежливо говоря, под дурачка".

"Спрашивают, как там русские страдальцы на Донбассе, а он вместо этого начинает говорить про национализм, книги. Я увидел то, что он инкорпорировать две эти самопровозглашенные территории (так называемые ДНР/ЛНР, — ред.) не собирается. Он не объяснил, почему, но дал понять между строк, что это территория Украины, и пусть она с ней сама разбирается", — отметил он. 

Орешкин также считает, что "среди российских граждан закончилась так называемая эйфория "Крымнаш", поскольку приходит понимание, что оккупация этой территории нанесла сильный удар по экономике РФ. 

"Что касается Крыма, о котором в этот раз говорили мало, то сколько можно радоваться, что "Крымнаш" — отрадовались, похмелились. Теперь начинается период камней с неба", — говорит Орешкин.

Эксперт подчеркнул, что содержание аннексированного Крыма влетает бюджету России в копеечку, при этом дают свой эффект и западные санкции. "А тут еще надо деньги тратить на ДНР и ЛНР, на строительство Керченского моста. В общем, набегает довольно много", — отмечает Орешкин.

Политолог подчеркнул, что при этом хвастаться особо нечем: "Жизнь лучше не становится. Наоборот, даже хуже становится". Орешкин отметил, что в понимании россиян "раз мы территориями приросли — значит стали богаче".

"Но в жизни получается наоборот — вроде Крым такой замечательный оттяпали, "вернули русские земли", а жить после этого стало хуже: продукты дороже, а зарплаты меньше", - объясняет эксперт непонимание населения. По словам собеседника, на самом деле все абсолютно понятно — за удовольствия надо платить.

"Но Путин не может сказать: мы вас слегка обманули, ребята, вы думали, что это подъем с колен, а это приобретение лишней гири на шею", — говорит политолог, отмечая, что Путин предпочел молчать об этой теме.

Орешкин также добавил, что "Украину потеряли в примитивном смысле слова. Самая близкая страна по языку, по культуре – 300 лет бок о бок, а потом горшок о горшок. Теперь это лет 20 будет самый агрессивный и недоброжелательный сосед. Это что, победа большая? Получили Приднестровье между прежде нейтральной Украиной, а теперь жестко противостоящей Украиной. Новое Приднестровье получили на 1000 километров ближе к Москве. Можно сколько угодно смеяться над Украиной и говорить, что они "хохлы и скакуны", но они получили безвиз, а российские граждане — не получили".

Напомним, 15 июня Путин провел 15-ю прямую линию, в рамках которой ответил на вопросы россиян.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...