"Стилистические" разногласия. Порошенко рассказал, когда Украина получит безвиз с Евросоюзом

45-миллионный украинский народ сделал огромные реформы, говорит президент.

Порошенко, Туск, Жан-Клод Юнкер
Петр Порошенко, Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер @poroshenko
Президент Петр Порошенко заявил, что Украина получит безвизовый режим после урегулирования "стилистических" разногласий в структурах ЕС.

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с руководством ЕС сегодня в Брюсселе, сообщает УНИАН.

"Я очень счастлив услышать предсказание президента Юнкера о том, что он является оптимистом и это (принятие решения о введения Европейским Союзом безвизового режима для Украины — Ред.) возможно до конца текущего года", — заявил он.

"Разногласия, которые были на сегодняшний день задекларированы, они же чисто стилистические. И я после сегодняшней встречи остаюсь оптимистом и еще раз подчеркиваю, что 45-миллионный украинский народ сделал огромные реформы, имплементировал все 144 пункта Плана действий для получения безвизового режима, и на сегодняшний день получил четкие заверения, что решение о предоставлении Украине безвизового режима будет сразу же после урегулирования этих стилистических межинституциональных переговоров", — добавил президент.

Кроме того, Порошенко заверил, что нет таких стран Евросоюза, которые бы блокировали безвиз для Украины.

"16 ноября у меня был телефонный разговор с руководством Франции, где мне четко было сказано, что Франция вместе с Украиной хочет предоставить безвизовый режим... Нет таких стран, которые блокируют безвизовый режим для Украины", — подчеркнул Порошенко.

Агентство напомнило, что сегодня, 24 ноября, президент Европарламента Мартин Шульц перед началом саммита сказал, что безвизовый режим для Украины зависит от способности стран-членов ЕС договориться о механизме временной приостановки действия Шенгена с третьими странами. На вопрос о том, что решение по поводу этого механизма блокирует Франция из-за предстоящих выборов, Шульц ответил, что, по его информации, замечания к механизму приостановки имеют не только Франция, но и Бельгия, Германия, Италия и другие страны. "Поэтому это не зависит от результатов выборов во Франции. Это зависит от способности государств-членов, наконец, договориться", — подчеркнул он.

фото: @poroshenko

ПО МАТЕРИАЛАМ: