Закручивание гаек. Почему Эрдоган закрывает Турцию для мира

Усилением власти президента пытаются удержать единство страны и противостоять внешним вызовам.

Владимир Горбач
Главред
Вспыхнувшие в последние дни в Турции митинги против расширения полномочий президента Эрдогана — это единственный способ граждан Турции высказать свое несогласие существующей модели государственного устройства.

Об этом политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач рассказал в комментарии "Главреду".

"Нынешние события в Турции — это внутренний конфликт, связанный с пересмотром модели, по которой страна развивалась более 50 лет. По электоральной карте Турции видно, что против укрепления президентской власти выступило местное население и население тех провинций и регионов, которые расположены по периметру страны, а не в глубинке Турции, а это — более развитые промышленные или курортные зоны. Также важно, что против этого голосовали курды, лазы и другие национальные меньшинства, которые опасаются усиления власти Эрдогана", — говорит эксперт-международник.

По его мнению, в такой ситуации уличные протесты после референдума были неминуемы, а других форм и способов высказать несогласие у граждан Турции просто не остается в существующей модели.

"Необходимо учесть, что референдум [о расширении полномочий президента] фактически закрепил то, что уже сложилось и так — власть Эрдогана как харизматичного лидера, в руках которого сосредоточилась практически абсолютная власть, особенно — после попытки военного переворота и его подавления. Уже в тот момент Эрдоган получил психологическую власть над ситуацией в стране, которую теперь, путем референдума, он конвертировал в изменение конституции", — объяснил эксперт.

"Однако, я думаю, протесты вряд ли добьются своей цели — пересмотра результатов референдума. Эрдоган просто не может пойти на уступки в данной ситуации. Если он пойдет на какие-то уступки (пересчет бюллетеней или переголосование), то он, таким образом, покажет свою слабость и даст возможность переломить ситуацию. Он не может пойти на это в силу особенностей своего политического режима. Он не может отступить назад — это не тот политический режим, который способен гибко реагировать или действовать. У него нет такой особенности, как гибкость", — считает Горбач.

"Как будут дальше развиваться события? Какое-то время этим двум частям турецкого общества придется как-то уживаться в одной стране. Как долго это будет? Это будет во многом зависеть от политики, которую будет проводить Эрдоган по отношению к своим политическим оппонентам", — говорит политический аналитик.

По его мнению, наиболее реалистичным выглядит сценарий, при котором Эрдоган будет постепенно закручивать гайки, и наиболее недовольная часть населения будет покидать страну: "Это будут интеллектуалы, бизнесмены, граждане Турции, настроенные более проевропейски или более либерально. Такие процессы не принесут пользы Турции — они будут лишь консервировать существующую ситуацию, и в результате постепенно рост экономики Турции, как минимум, остановится".

"Украине необходимо считаться со внутренними особенностями Турции. Киеву следует понимать, что этот поворот Эрдогана не случаен — это реакция на внутренние проблемы самой Турции, а также на внешнеполитическую ситуацию в плане безопасности (это касается и Сирии, и проблем с Евросоюзом). Поэтому турецкое общество закрывается и пытается путем усиления власти президента, во-первых, удержать единство страны, во-вторых, противостоять внешним вызовам, демонстрируя свою позицию относительно Сирии и европейских стран", — заметил эксперт Института евроатлантического сотрудничества.

"Украине нужно использовать сложившуюся ситуацию в национальных интересах: поддерживать отношения с официальными властями Турции, поддерживать контакты с другими легальными политическими партиями в Турции, делая акцент на сотрудничество в сфере безопасности и экономики. Это можно делать и на уровне бизнеса, и на уровне государства. Вскоре должен состояться визит Эрдогана в Киев, и это будет полезно для поддержания линии сотрудничества", — подытожил Владимир Горбач.

Ранее "Главред" сообщал, что новые нормы турецкой конституции дадут Реджепу Тайипу Эрдогану беспрецедентные полномочия и позволят до 2029 года остаться на посту президента.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...