Глава Госкомтелерадио объяснил, как будет проходить первый этап реформирования государственных СМИ

Олег Наливайко прокомментировал принятие постановления Кабмина об утверждении Перечня печатных средств массовой информации.

Олег Наливайко
Олег Наливайко УНИАН
Сегодня, 23 ноября, на заседании украинского правительства была утвержден Перечень государственных и коммунальных печатных средств массовой информации и редакций, реформирование которых осуществляется на первом этапе. В него вошло 244 редакции со всех областей Украины.

Председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко прокомментировал принятие постановления Кабмина, заметив, что активно поддерживают реформирование редакции Житомирской области — 17, Винницкой — 16, Запорожской — 15, Ровенской — 14. Наименее активны на Закарпатье, где к первому этапу присоединилась только одна редакция, в Донецкой — 2, в Киевской и Черновицкой областях по 5 изданий.

Глава ведомства также рассказал, что стартовала вторая инфраструктурная реформа медиа сферы страны. Правительство совместно с общественностью, нашими западными партнерами создает общественное телерадиовещание и разгосударствляет государственную и коммунальную прессу, говорит глава Госкомтелерадио.

Законом "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации" установлено, что реформирование редакции будет проведено в два этапа. На первом этапе, будут реформировать те СМИ, которые подали соответствующие ходатайства. На втором этапе в течение двух следующих лет будут реформированы все другие печатные СМИ, объяснил Олег Наливайко.

Согласно закону, органы власти и местного самоуправления выходят из состава учредителей или соучредителей печатных СМИ. Поэтому чиновники будут лишены возможности влиять на редакционную политику, пользоваться так называемым "телефонным правом". Это еще один шаг к независимости СМИ и укрепления свободы слова в стране, считает чиновник.

Большинство редакций положительно воспринимают идею самоуправления и ответственности за свои газеты, они взвешивают свои силы и экономически готовы к будущей самостоятельной жизни. Успешность первого этапа является делом чести органов власти, редакций, общественности, говорит председателя Госкомтелерадио.

Таким образом власть в очередной раз демонстрирует приверженность европейским ценностям, выполняет свои обязательства перед Советом Европы, медиа-сообществом, общественностью, принятые на себя после победы Революции Достоинства, подытожил Олег Наливайко.

ПО МАТЕРИАЛАМ: