Пикапы, квадроциклы и тепловизоры. Пограничники получили технику на 2,2 миллиона евро

Техническая помощь ГПСУ является частью второй фазы международного проекта СУРКАП.

Пограничники, техника
Пограничники получили технику на 2 миллиона евро dpsu.gov.ua
Во вторник, 22 ноября, в Житомире представителям Государственной пограничной службы Украины передали техническое оборудование и транспортные средства стоимостью два миллиона евро.

Об этом идет речь в сообщении пресс-службы ГПСУ.

Эта техническая помощь является частью второй фазы международного проекта СУРКАП, который укрепляет потенциал пограничного ведомства Украины по защите и охране государственной границы. Проект финансируется Европейским Союзом и внедряется Международной организацией по миграции (МОМ).

Всего в рамках второй фазы проекта СУРКАП-2 Государственной пограничной службе Украины передано 25 внедорожников Volkswagen Amarok Pickup Trendline, 6 минибусов Volkswagen T6 Kombi, 45 мотоциклов Enduro PR4, 10 квадроциклов Outlander L Max 570 DPS, 30 тепловизионных бинокуляров Archer TGX-8 / 75-640, 4 комплекта системы беспроводного наблюдения Defendec и почти 70 пар беговых лыж.

Мероприятие состоялось при участии руководства Государственной пограничной службы Украины, области и города, партнеров по Представительству ЕС в Украине и Международной организации по миграции в Украине.

Первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины генерал-лейтенант Василий Серватюк отметил, что Госпогранслужба в своем развитии постоянно ориентируется на европейские образцы пограничной охраны, поэтому сотрудничество с Представительством Европейского Союза в Украине всегда было, есть и будет приоритетным и основополагающим.

"Сегодня мы имеем честь получить от Европейского Союза технические средства охраны границы на общую сумму 2,2 миллиона евро. Современное оборудование и транспортные средства, приобретенные в рамках второй фазы проекта СУРКАП, помогут подразделениям Северного регионального управления обеспечить надежную охрану украинской-белорусской границы", — сказал Василий Серватюк.

Секторный менеджер Представительства ЕС в Украине Стефан Далгрен отметил: "Мы должны быть уверены, что границы с соседними странами защищены. Сегодняшняя передача оборудования уже не первая. У нас очень тесное сотрудничество с Госпогранслужбой, которая начата с 2000-х годов. Данные действия дают понять, что ЕС видит очень большую важность Украины". При этом он добавил, что пограничная служба Украины показывает один из лучших уровней в работе среди других отечественных служб.

В свою очередь координатор программы миграционного менеджмента Представительства Международной организации по миграции в Украине Лаура Скоретти отметила, что правительство Украины показало максимум сотрудничества, а также активности в преодолении таких рисков как незаконная миграция, контрабанда, торговля людьми, перемещение наркотиков и тому подобное. "Для того, чтобы воплотить инициативы в жизнь, нужна поддержка таких проектов как СУРКАП и других, чтобы улучшить эффективность безопасности границ. Это является весьма важным и для Беларуси и для Украины, которые продемонстрировали свое желание преодолеть существующие угрозы на государственной границе", —сказала Скоретти.

Отметим, что вторая фаза регионального проекта ЕС "Повышение потенциала в области охраны границы и двустороннего сотрудничества между Украиной и Беларусью" началась в апреле 2014 года. Общий бюджет проекта, поровну разделен между двумя странами, составляет 5,35 млн евро. Проект также финансируется Министерством иностранных дел Румынии, МОМ и пограничными ведомствами Украины и Беларуси. К весне 2017 проект повысит эффективность защиты границы между Украиной и Беларусью благодаря закупке оборудования, визитам в ЕС для обмена опытом, семинарам по интегрированного управления границами.

В ходе мероприятия гости имели возможность осмотреть автомобильную технику и другие технические средства, которые были переданы пограничникам. При этом в этот день была представлена только часть полученного оборудования. Остальная техника уже активно используется в охране белорусско-украинской государственной границы и в этот самый момент помогает пограничникам обеспечивать его надежность и неприкосновенность. Далее участникам мероприятия и гостям пограничники продемонстрировали свои умения. В частности, состоялось показательное выступление кинологической группы и охранников границы мобильного подразделения Житомирского отряда.

Напомним, ранее сообщалось, что Пентагон передал Нацгвардии партию внедорожников Ford.

Фото: dpsu.gov.ua.

ПО МАТЕРИАЛАМ: