Подпольное существование. Как в Крыму и на Донбассе притесняют священников и верующих УКЦ КП

У Филарета верят, что рано или поздно верующие снова смогут свободно исповедовать свою веру.

Архиепископ Евстратий (Зоря)
Архиепископ Евстратий Главред
В оккупированном Россией Крыму сейчас действуют девять общин Украинской православной церкви Киевского патриархата. На оккупированных территориях Донбасса действуют примерно до 20 священников.

Об этом архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода УПЦ КП Евстратий (Зоря) рассказал на чате в "Главреде".

"И там, и там и духовенство, и верующие нашей церкви испытывают притеснения от оккупационной власти. Им препятствуют. На оккупированных территориях Донбасса общины вынуждены вести полуподпольный способ существования. Но, несмотря на эти тяжелые испытания, наши верующие и священники остаются и в Крыму, и на Донбассе", — рассказал архиепископ Черниговский и Нежинский.

"И мы верим, что рано или поздно они снова смогут свободно исповедовать свою веру. Это произойдет тогда, когда суверенитет Украины будет восстановлен на ныне оккупированных территориях", — добавил он.

Комментируя вопрос, как правильно с точки зрения УПЦ КП воспринимать людей из Крыма и воюющих на Донбассе против Украины (сепаратисты, предатели, убийцы или "заблудшие овцы"), секретарь Священного Синода заметил: "Мы не можем дать какую-то общую характеристику всем, кто находится в оккупированном Крыму и на оккупированной части Донбасса, ведь там есть и непосредственно российские агрессоры, и их приспешники, коллаборационисты, есть откровенные террористы-бандиты, для которых агрессия стала хорошим поводом грабить людей и тешить свое самолюбие безнаказанными преступлениями, есть много обманутых российской пропагандой, есть много тех, кто просто устал и хотел бы прекращение войны любой ценой, есть те, кто ждут освобождения и возвращения в единую Украину".

"Если обобщить, то оценку следует давать с точки зрения правды и лжи. Правда заключается в том, что Россия осуществила агрессию, оккупировала часть Украины, нарушив международное право и собственные обязательства. Каждый, кто поддерживает это, стоит на стороне лжи. Каждый, кто отвергает это и этому противится, стоит на стороне правды", — подытожил архиепископ Евстратий.

Напомним, ранее священник объяснил, почему Кремль против ограничения его влияния на церковную жизнь Украины.

Больше читайте на "Главреде": "Архієпископ Євстратій (Зоря): Московський патріархат в Україні не повинен бути заборонений".

 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...