Прочувствовать, что тишины не будет. Волонтер рассказала, почему сорвался отвод войск у Станицы

Кому-то кажется, что разведение сторон — единственный способ уберечь наших военных от смерти из стрелкового оружия.

блокпост, АТО, силовики
Фото Анны Чапалы
В зоне АТО на Донбассе на несколько подряд спокойных ночей обязательно будет такая, когда в тебя будет лететь все возможное вооружение. И при этом, как признаются военные, трудно понять, в какую ночь накроют именно тебя.

Об этом волонтер и журналист "Вернись живым" Дарья Бурая пишет на странице движения в Facebook.

В течение весны и лета в Луганской области было довольно спокойно. "Спокойно" — это когда не работает артиллерия и людские потери не ежедневны. Здесь были погибшие, были обстрелы, но по сравнению, например, с Авдеевкой, Зайцевым или районом Светлодарской дуги, обстановка была значительно проще, рассказывает волонтер.

Только что подписали соглашение о семидневной тишине и было запланировано разведение войск в двух точках Луганской области — Золотом и Станице Луганской, военным здесь пришлось прочувствовать, что тишины не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сорванное перемирие. Что происходит вокруг Станицы Луганской?

В ночь на воскресенье, как раз перед запланированным разведением или отводом (никто не может ручаться за сторону противника) по населенным пунктам в районе Попасной, Станицы Луганской, Троицкого, Новозвановки работали различные виды вооружения. Стрелковое, противотанковые гранатометы, крупнокалиберные пулеметы. Ближе к полуночи подключили минометы различного калибра, 122 мм и 152 мм самоходные артустановки. Били из района оккупированного Ирмино, четко давая понять — или никто никуда не идет, или ваша Станица уже не будет вашей, рассказывает Дарья.

Утром стало известно, что разведение войск в районе Станицы Луганской отменяется. На какой срок — совсем, временно переносится на день-два, пока неизвестно.

Может, кому-то кажется, что разведение сторон — единственный способ уберечь наших военных от смерти из стрелкового оружия. При отходе на километр, оно, действительно, не достанет. Но для минометов, а тем более для артиллерии, которыми не брезгуют обстреливать наши позиции россияне, "серая зона" в два километра — незначительное расстояние. К тому же, военные ожидают активизации работы диверсионно-разведывательных групп, подчеркнула волонтер.

По ее словам, никто не может с уверенностью сказать, что на фронте наступит мир. Пока раздаются звуки стрельбы или наши военные отгоняют слишком близко подобравшегося противника. Пока случаются раненые и убитые — война продолжается. И выдыхать со спокойствием, мол: "отошли, зато больше шансов остаться в живых" еще слишком рано.

При усилении работы ДРГ, потребность в приборах ночного видения только обостряется с новой силой, пишет Бурая.

Наша задача — помочь военным не потерять бдительность: https://goo.gl/gd6hUh

Напомним, ранее волонтер рассказала о "лондонской армии" в крайнем окопе под Зайцево.

ПО МАТЕРИАЛАМ: