Реалии ДНР и ЛНР: за дезертирство боевиков расстреливают, а "контрактников" РФ арестовывают

За дезертирство в ДНР расстреливают, а в ЛНР боевиков арестовывает "военная комендатура".

Боевики бегство, донбасс, оружие
Боевики бегут с Донбасса, иллюстрация скриншот, 112 Украина
Россия снизила финансирование террористических ДНР и ЛНР, из-за чего резко участились случаи невыплаты зарплат наемникам, а это привело к дезертирству, за которое боевиков расстреливают.

Об этом координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук сообщает на своей странице в Facebook.

В связи со снижением уровня финансовой "поддержки" из РФ, резко участились случаи неполной выплаты или невыплаты денежного довольствия "военнослужащим" "1-го АК ДНР" и "2-го АК ЛНР".

Российским оккупационным командованием придумываются различные оговорки, согласно которым денежное довольствие военнослужащим задерживается, выплачивается лишь частично или не выплачивается вообще. Одним из наиболее распространенных способов обосновать лишь частичную выплату зарплат стало обвинение всего личного состава отдельных подразделений в злоупотреблении спиртными напитками (в "1-м АК ДНР" с начала ноября с.г. с такой формулировкой зафиксирована частичная выплата зарплат в 12 подразделениях, укомплектованных местными боевиками и российскими наемниками). Данная практика в итоге приводит к массовому дезертирству в соединениях российско-террористических войск", — пишет эксперт.

Так, в "9-м отдельном штурмовом мотострелковом полку морской пехоты" (Новоазовск) "1 АК ДНР", "военнослужащие" минометной батареи, дезертировав с боевых позиций и хаотично отстреливаясь от преследования, убили бежавшего с ними Тисакова П.А., а также ранили еще двоих сослуживцев", — говорит нардеп.

"В разведывательном подразделении этого же полка четверо "военнослужащих" самовольно оставили боевые позиции и с оружием в руках дезертировали, но вынуждены были сдаться после того, как были блокированы на окраине Новоазовска "комендантским взводом" боевиков.

Во "2-м мотострелковом батальоне" "9-го полка" военнослужащие Барбышев А.М. и Бурый В.А., дезертировав с боевых позиций, выкрали в н.п. Новоазовск гражданский автомобиль и намеревались проехать на нем через блокпост, но на выезде из города были задержаны. Во время их задержания один из дезертиров погиб, второй был тяжело ранен.

Пытаясь скрыть информацию о подобного рода событиях (дезертирство и гибель "военнослужащих"), командование российско-террористических войск заявляет про систематические обстрелы своих позиций и населенных пунктов со стороны Вооруженных Сил Украины, "списывая" под них собственных уничтоженных и раненых дезертиров, — отмечает Тымчук.

Кроме того, Тымчук также добавил, что аналогичная ситуация сложилась в ЛНР, где растет число боевиков из числа местного населения и российских наемников, не желающих продолжать "службу" в формированиях российско-террористических войск.

"Только на протяжении последней недели в "6-м отдельном мотострелковом полку" (место дислокации — Кадиевка, быв.Стаханов) "2 АК ЛНР" зафиксировано 42 "военнослужащих", которые разорвали "контракт" и пытаются уволиться по собственному желанию.

Борясь с проблемой, командование полка создает преграды как для данных лиц, так и для тех боевиков, чей срок действия "контрактов" ранее истек: так, боевики, у которых "контракт" закончился в сентябре-октябре с.г., не могут оформить соответствующие документы и получить причитающиеся им выплаты, в т. ч. и за участие в боевых действиях.

Кроме того, при попытках выйти за пределы своей "воинской части" данных "военнослужащих" задерживают сотрудники "военной комендатуры" и удерживают под арестом. Боясь ответственности за "некомплект" подразделений, командиры предоставляют доклады в вышестоящие штабы про 100 % укомплектованность подразделений", — подытожил Тымчук.

Ранее Тымчук писал о том, что командиры устали бороться с пьяными дезертирами, "морпехов" ДНР лишают паспортов и жалования

фото: 112 Украина

ПО МАТЕРИАЛАМ: