СБУ объявила подозрение "прокремлевскому журналисту", опубликованы фото

СБУ добавляет, что "в начале "карьеры" автор подписывался настоящей фамилией, но впоследствии перешел исключительно на псевдонимы".

Журналист, СБУ, задержание, Житомирщина
ssu.gov.ua
Следователи Службы безопасности Украины в Житомирской области объявили о подозрении в государственной измене блогеру-журналисту, который якобы по указанию российских кураторов публиковал антиукраинские материалы.

Как сообщает пресс-центр СБУ,  он действовал в ущерб информационной безопасности Украины.

"Житомирский журналист с 2014 года по заказу руководства пропагандистских государственных российских информагентств создавал тенденциозные публикации. Тематику и желаемое содержание материалов он получал по почте или на мессенджер, иногда "информационному наемнику" разрешалось самому выбирать тему", — заявляет служба.

"Гонорары за публикации злоумышленник получал через международные системы онлайн-расчетов", — уточняет СБУ.

По данным ведомства, "подготовленные журналистом авторские статьи, с нужными кремлевским кураторам акцентами, публиковались на шести интернет-сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины".

Журналист, СБУ, задержание, Житомирщина
ssu.gov.ua

"Во время досудебного расследования были проведены лингвистические и судебно-психологические экспертизы текстов житомирского журналиста. Они показали их манипулятивное воздействие на сознание читателей и подстрекательство аудитории к совершению конкретных действий в ущерб суверенитету и независимости нашего государства", — информирует спецслужба.

"По заключению экспертов, материалы по семантико-лингвистическому наполнению также содержат призывы к разжиганию национальной розни внутри страны и между Украиной и соседними дружественными государствами", — заявляет СБУ.

В рамках уголовного производства сотрудники спецслужбы провели санкционированные обыски по месту проживания блогера.

Во время них правоохранители обнаружили "компьютерную технику с доказательствами переписки с российскими кураторами и подготовки антиукраинских материалов", изъяли "копии заключенных с государственными информационными агентствами РФ соглашений на подготовку заказных статей, акты приема-передачи работ за условленный гонорар и банковские карточки, на которые перечислялись деньги".

Блогеру-журналисту сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 110, ч. 2 ст. 161 и ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.

Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Продолжается досудебное следствие.

Напомним,  СБУ прекратила "деструктивную деятельность журналистки Марии Князевой", которая под псевдонимом "Саушкина" работала на пропагандистские кремлевские телеканалы.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...