©2002-2025, Онлайн-медиа Главред - GLAVRED.INFO. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. 04080, г. Киев, ул. Кириловская, дом 23. Телефон — (044) 490-01-01. Адрес электронной почты — info@glavred.info. Идентификатор онлайн-медиа в Реестре cубъектов в сфере медиа — R40-01822. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агенство ГЛАВРЕД, в каком-либо виде запрещено. Использование материалов «Главред» разрешается при условии ссылки на «Главред». Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал. Материалы с плашками «Реклама», «Новости компаний», «Актуально», «Точка зрения», «Официально» публикуются на коммерческих или партнерских началах. Точки зрения, выраженные в материалах в рубрике "Мнения", не всегда совпадают с мнением редакции.
Объясню – почему. В свое время, когда Кучма любил проводить парады, чтобы во время торжеств не пошел дождь, облака бомбили специальными небольшими ракетами, и потом долго не было дождя. Если маленькие ракетки создают такой эффект, то, наверное, большие баллистические ракеты тоже действуют подобным образом.
Нормально, когда жара сменяется дождем, затем под воздействием солнечных лучей земля высыхает, снова появляются тучи, снова идет дождь. А у нас дни идут, недели идут, а дождя нет. А все потому, что нарушен естественный процесс образования дождей. Да, какая-то жара может приходить к нам из Африки, но почему нет дождей?
Я не утверждаю, что это именно так, но предполагаю, что может так быть.
Также война уничтожает леса. В принципе, можно высадить новые леса, но естественные природные уже не воссоздашь.
Происходит загрязнение рек и воздуха. В свою очередь, это приводит к появлению кислотных дождей, которые могут выпадать не только в Украине, но и в Европе, Африке и других местах. А кислотные дожди означают гибель сельскохозяйственных культур, сосновых насаждений и пр.
Минирование – еще одна проблема, правда, не совсем экологическая. В результате этого огромное количество пахотных земель невозможно долгое время использовать. Сколько уже было сообщений о том, что вроде бы уже было проведено разминирование территории, а пошли трактора и другая сельхозтехника – и люди опять подорвались. А ведь даже со второй мировой войны мы до сих пор находим мины и снаряды.
Вместе с тем, как ни странно, война оказывает и положительное воздействие на экологию. Благодаря запрету охоты во время войны значительно возрастает численность всех диких животных, начиная от лосей, которых мы внесли в Красную книгу, заканчивая лебедями, утками, цаплями, зайцами.
Это действительно была аномальная жара. Это подтверждают наблюдения метеорологов за 100-150 лет. Везде температура превысила исторический максимум: где-то на 0,5°, где-то – на 2°. Причем побит не один рекорд, а десятки.
Потому глобальное потепление – это факт, сколько бы чего о нем не рассказывали скептики вроде Юлии Латыниной. Плюс к этому добавляется влияние войны. А также добавляется глупая политика государства, которое ничего не делает, чтобы уменьшить или ослабить влияние жары.
Например, в Киеве проводились замеры: там, где есть парки, температура составила 27°, а там, где Троещина и асфальт, – 60°. Возникает вопрос – зачем продолжать вырубать зеленые зоны, застраивать их, зачем нужно было уничтожать деревья на Оболонском острове? Ведь так мы сами себе делаем хуже.
Не так давно была опубликована моя статья о том, как бороться с жарой. Прежде всего, нужно не осушать озёра, как это делается в Киеве, например, недавно погибло озеро Синее, не уничтожать парки, не строить высотные здания, поскольку они тормозят движение ветров, нельзя косить траву, потому что каждый листик – это мини-кондиционер, поскольку во время фотосинтеза происходит поглощение температуры. Каждый листик и каждую травинку нужно сберечь, а у нас косят. Если на скошенном участке температура 60°, то на участке, где растет трава, – около 30°. Типа так красиво, но это совдеповская эстетика. Нужно думать уже не о красоте, а о выживании.
Нужно хорошенько подумать, стоит ли там селить людей или, может быть, лучше взять другую территорию и застраивать. Пока что сложно говорить об этом.
Я думаю, что потребуется очень много лет, сотни лет, чтобы устранить экологические последствия войны.
Это очень серьезная проблема для нас. Однако государство совершенно ничего не делает. Так называемая "очистка рек", когда запускают грейдеры, которые якобы чистят дно реки, – это ерунда. Это то же, что покрасить забор: какое-то время он будет зеленым, а потом под дождями и ветрами эта краска побуреет и отпадет. Всё это не устраняет причину. А причина в том, что практически везде берега рек распаханы от уреза. Если там нет травы и деревьев, распаханная земля уйдет в реку, осядет на дно, и река превратится в болото. Нет жесткой государственной политики относительно рек, в итоге все берега Днепра застроены дачами повально. Поэтому для нас очень актуальна угроза того, что мы лишимся водных ресурсов. К слову, еще до войны во многих городах, например, в Одессе, вода подавалась по часам, не все время.
Также очень влияет на сохранность рек сведение лесов. Вот прекратили деятельность Экологической инспекции, типа "чтобы не кошмарить бизнес". А это значит, что бизнес будет кошмарить природу. Те же лесхозы теперь никто не контролирует: что они рубят, как, где, при каких нормах.
Кроме того, Россия наносит огромный ущерб нашим водным ресурсам. Однако и наши предприятия, которые пользуются природными ресурсами, тоже вредят, потому что они сейчас, во время войны, поставлены в очень выгодные для себя условия – они никем не контролируются.
А вот леса Харьковской области и Донбасса пострадали существенно: там они практически полностью уничтожены.
Что касается разминирования, то в Киевской области оно проводилось. И сейчас люди ездят в леса, собирают чернику. И все эти леса, о которых идет речь в вопросе – в районе Дымера, посещаются людьми. Там активно собираются грибы. И мы по экологии там активно работаем.
Разве что в районе Ирпеня леса пострадали.
По этой причине леса Киевской области особо не пострадали. Гораздо больше страдают леса в Херсонской и Харьковской областях, на Донбассе.
Уничтожение лесов там, в первую очередь, повлияет на водность объектов. Тот же Северский Донец течет в живописной долине, поросшей лесами: с левой стороны пойменные леса, с правой – меловая сосна. За время войны все это в определенной степени уничтожено и будет влиять на саму реку. Ведь если нет леса, нет и воды, поскольку высыхают болота, источники, маленькие речушки. Так что, прежде всего, это повлияет на водность рек в этих регионах.
Конечно, прежде всего, мы говорим с лесниками и вместе с ними ездим. Если бы там были какие-то опасные участки, понятно, что мы бы туда не совались.
То же и по Тетеревскому лесхозу. Лесники знают, где там падали бомбы. Военных действий там, в принципе, не было – они велись в районе Ирпеня и Бучи.
У нас, к сожалению, еще ни власть, ни общественность до этого не додумались. А это уже пора делать.
Кроме того, если сравнить количество земли, которую затопили все водохранилища на Днепре, и количество земель, которые орошались благодаря водохранилищам, тому же Каховскому, то получается, что водохранилищами залито в три раза больше плодородных земель, чем орошается благодаря водохранилищам. Как можно так безрассудно, не экономично, не по-хозяйски относиться к своим земельным ресурсам! Понятно, что при советской власти об этом не думали, но есть же четкие расчеты, показывающие, стоит ли овчинка выделки: залили 1 млн с лишним га, а оросили порядка 300-400 тысяч га – цифры вообще несопоставимы.
А что касается зарослей вербы, то кто кому тут доктор. Все это можно распахивать, ведь это же сельскохозяйственные земли, пахотные, великолепные угодья, называемые Конскими плавнями. А так, конечно, если ничего не делать территория будет зарастать вербой. Верба – это растение, которое всегда идёт за водой: ушла вода – пошла верба.
Советская власть заложила две долгоиграющие мины под Киев: первая – это строительство Чернобыльской АЭС в 100 км от города (и это аукнулось, хотя власть тогда уверяла, что ничего не будет, а академик Александров даже говорил, что он готов загорать на блоке АЭС), вторая – это строительство дамбы Киевского водохранилища буквально в 10 км от города. Если дамба будет разрушена, то Подол и почти весь левый берег будут под водой, и Оболонский остров, в который вложили 173 миллиона гривен, тоже. Конечно, это будет огромная трагедия.
Вспомните, как в 70-е годы вода дошла до линии метро Гидропарк. То есть весь Гидропарк, весь Труханов, все остальные острова были залиты. Но тогда там было мало построек, а сейчас они там массово. Также была залита Конча-Заспа, которая тогда еще не была застроена. Есть фотографии, как по Днепру плывут целые дома. Также в 70-е годы еще не был так застроен Харьковский массив, и тогда все это заливалось. Поэтому успокоительные речи "экспертов" опровергаются фотографиями, сделанными в 70-е годы.
Наводнения в том же Китае показывают, что одна проблема – это то, что заходит вода и затапливает все дома и постройки, а другая – это то, что машины и разные киоски поднимаются водой и действуют, как булавы, плывут на скорости и сбивают все на своем пути, а это очень разрушительно и опасно. А машин в Киеве очень много.
Были исследования гидробиологов, которые установили: благодаря тому, что пошло больше воды в море, появились редкие крабы, мидии и т.д. А все потому, что изменилась соленость. Вот и появились в море те существа, которых 20-30 лет там не видели.
Безусловно, российские солдаты, которых отправили в поход через Рыжий лес, получили облучение. Произошло то же самое, что и в 1986 году, когда туда нагнали строителей без респираторов и специальной защиты. То же самое случилось и в 2022-м, но с российскими войсками. Есть определенные площади там, где по-прежнему очень высокий уровень радиации. Понятно, что никто в России не исследует и не изучает последствия этой "прогулки" по Рыжему лесу, но те, кто там прошлись, точно облучились.
И далеко не всё можно будет исправить. Например, проблема кислотных дождей, о которой мало говорят, но она есть. Как остановить дожди? Их не остановишь. Как исправишь то, что в Северский Донец вылили тонны мазута, бензина, керосина и прочего горючего? Как очистить землю после того, как разбомбили аэродромы, и керосин разлился в землю, попал в подземные воды? Земли под каждым аэродромом и в мирное время были загрязнены, а сейчас тем более. Так что есть вещи, которые просто нереально отыграть назад.
Это сложный вопрос, который должен анализироваться с разных точек зрения: экономической, экологической и так далее.
Зеленский к природе и экологии не имеет никакого отношения. Его распиаренный проект "Миллиард деревьев" глуп, не обоснован и бесполезен. Он предполагает, что лесники отчитываются о посаженных деревьях, которые они сажают на месте вырубленных природных лесов. Но так было всегда, тут ничего нового нет.
Чтобы сажать деревья, нужно иметь площади, а площадей нет. Можно перевести самосевку в ранг лесов, но никаких законодательных условий для этого не создано.
Поэтому то, что Зеленский не охотник, это, конечно, плюс, но он ничего не делает для природы. Он поставил во главе Министерства экологии господина Стрельца, а это один из самых провальных министров экологии: он всего боится. Он мог вмешаться в историю с Оболонским островом, но не стал. Кажется, что он министр экологии другой страны.