©2002-2025, Онлайн-медиа Главред - GLAVRED.INFO. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. 04080, г. Киев, ул. Кириловская, дом 23. Телефон — (044) 490-01-01. Адрес электронной почты — info@glavred.info. Идентификатор онлайн-медиа в Реестре cубъектов в сфере медиа — R40-01822. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агенство ГЛАВРЕД, в каком-либо виде запрещено. Использование материалов «Главред» разрешается при условии ссылки на «Главред». Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал. Материалы с плашками «Реклама», «Новости компаний», «Актуально», «Точка зрения», «Официально» публикуются на коммерческих или партнерских началах. Точки зрения, выраженные в материалах в рубрике "Мнения", не всегда совпадают с мнением редакции.
В КГГА я курировал вопросы поступления в бюджет Киева от аренды и налогообложения земли, упрощения процесса согласования проектов отвода земель, ускорения вопросов согласования землеустроительной документации, отмены незаконных отводов, организации открытых аукционов и привлечения в город инвесторов. Вместе с командой мэра Киева мы добились увеличения поступлений в бюджет Киева от аренды и налогообложения земли в пять раз. В это время в рейтинге Мирового банка Doing Bussines Украина поднялась сразу на 25 позиций, и одним из направлений, по которому страна существенно продвинулась, была регистрация права собственности на землю.
После того, как мэр Киева Леонид Черновецкий ушел в отставку, всех его заместителей, включая меня, проверяла прокуратура. Никаких нарушений в моей деятельности не нашла. Я никуда из страны не выезжал. Уголовных дел против меня нет, но у некоторых оппонентов осталось желание меня дискредитировать.
Единственное, о чем я жалею, так это то, что мало уделял внимания репутации и не пытался бороться с фейками, которые распространяли против меня. Например, одно известное СМИ написало, что я, будучи замглавы КГГА, пообедал с бизнесменами за 70 тысяч долларов. На самом деле пообедать с бизнесменами меня и других заместителей в КГГА обязал мэр. Леонид Михайлович решил устроить платные обеды с бизнесменами по примеру благотворительных обедов, которые проводят американские президенты. Я пообедал с семью столичными бизнесменами. Каждый из них заплатил за встречу по 10 тысяч долларов США. Все средства пошли в специально созданный фонд городского бюджета. И Киевсовет принял решение направить эти средства на благотворительность.
На сегодняшний день у Леонида Черновецкого рейтинг в городе составляет 20%, тогда как у действующего мэра Виталия Кличко – 30%.
На этом хочу попрощаться с читателями. Благодарю всех за интересные и профессиональные вопросы. Надеюсь, до новых встреч!
Есть всем известная притча про рыбу и удочку: «Дай голодному рыбу – и ты накормишь его на один день. Дай ему удочку, научи ловить рыбу – и ты накормишь его на всю жизнь». Есть благотворительные фонды, которые оказывают помощь конкретным людям, в тяжелой жизненной ситуации. Например, онкобольным детям. А есть фонды, и мой один из них, которые дают людям возможность реализовать свою мечту – сделать из Украины страну, где комфортно жить. И те, и другие фонды нужны, работы на всех хватит.
Я не скрываю, что до поступления на госслужбу я занимался частным бизнесом, основал несколько предприятий, которые предоставляли правовую, организационную и информационную помощь в решении земельных вопросов, в том числе бесплатную. Кстати, все доходы официально задекларированы и с них уплачены все налоги в Украине. На момент этого конфликта я не занимал никаких государственных постов. Обыски у мэра инициировала прокуратура по заявлению лесников. С правовой и этической точки зрения, обвинение Карплюка переходит все грани. Но меня не просто выбить из колеи, я умею держать удар. Главное, чтобы виновные в этой афере понесли ответственность.
Впереди перед Украиной стоят новые вызовы: очередная волна экономического кризиса, угроза борьбы за церковное имущество, перезагрузка власти в ОРДЛО. И здесь нужен опытный переговорщик, который сможет организовать диалог и согласование интересов всех игроков.
Перед принятием меня на должность Петр Алексеевич очень долго меня экзаменовал. И если меня называют в СМИ «доверенным лицом Порошенко» (хотя я всего раз оказывал ему консультационно-юридические услуги на основании полученной от него доверенности), то я расцениваю это как признание моих профессиональных заслуг.
В межвыборный период партия сделала серьезную заявку на победу в предстоящих парламентских выборах: АПУ входит в тройку лидеров на выборах в ОТГ. Сейчас в местных советах работает почти пять тысяч депутатов от Аграрной партии. Это реальная, «живая» европейская партия, в отличие от множества виртуальных проектов, которые создаются под выборы и после них сразу исчезают.
Что касается конфликта внутри партии, то никто от этого не застрахован. Другой вопрос, как именно члены партии решают такие конфликты. На сегодняшний день вопрос руководства улажен полностью, партию возглавил Юрий Крутько. И это хороший пример преодоления кризиса. Прошли внутрипартийные дискуссии, большинство проголосовало за смену руководства. Не случилось клонирования партии или раскола. Так что перспективы у АПУ многообещающие.
Пока же политики уходят от обсуждения принципов, чтобы в законе это завуалировать и дать преференции определенным группам. Нам же нужны «десять заповедей» рынка (оборота) земель, которые должны обсуждаться всем украинским народом. Собственники агрохолдингов, фермеры, крестьяне, собственники паев, ученые, гражданское общество – все должны быть за одним столом. И каждая сторона должна высказать свою точку зрения.
Например, участвует ли государство в регулировании рынка земли? Я считаю, что нет. Точнее, его роль исчерпывается установлением норм, правил и стандартов, осуществлением арбитража и привлечением виновных к ответственности.
На основании сформулированных принципов парламент принимает конкретные правовые нормы, под них расписываются правила, а затем стандарты. Это не будет блицкриг, нужно готовиться к длительному диалогу. Мы в Аграрной партии, членом политсовета которой я являюсь, говорим о том, что для открытия цивилизованного рынка земли надо примерно пять лет упорного труда ученых, профессиональных экспертов (в том числе международных), экономистов, землеустроителей... Это разумный срок для выполнения тех шагов, о которых я говорил.
Во времена моего детства труд на полях был действительно тяжелым, когда наступали жнива, комбайнеры работали без выходных сутки напролет. А сегодня благодаря инновациям в сельском хозяйстве задействовано гораздо меньше людей, а руководители крупных хозяйств больше времени проводят в офисах, чем на полях. Я думаю, что перспективы за разработками новых сортов и видов удобрений, которые позволят увеличить продуктивность в сельском хозяйстве. Это неизбежно, иначе мир станет более голодным.
Эти территории должны быть сформированы (то есть установлены четкие границы с нанесением их на картографические материалы) и защищены. А вопрос границ – это вопрос инвентаризации и разделения полномочий. Плюс ответственность за нарушение правил. То есть, это целый комплекс мер. Если политики обещают простые решения в этом вопросе, то не верьте, поскольку эти обещания никто не выполнит по причинам, которые я назвал.
Также не секрет, что поля покрываются все большим количеством удобрений, пестицидов и гербицидов. А это, в свою очередь, увеличивает их объем в питьевой воде, воздухе и пище. Громада не знает ни состава химикатов, ни объемов их применения. Но пасечники, к примеру, точно могут подтвердить факты массовой гибели пчел после обработки полей. И даже если им удается обнаружить источник заражения, сопоставив траекторию движения пчел на медосбор и график обработки полей, реальных рычагов влияния у громады нет. Финансовые и юридические возможности агрохолдинга и активистов громады несопоставимы.
Конечно, так не должно быть. Агрохолдинги должны создавать определенное количество рабочих мест на территории громады, платить за использование ресурсов громады. Вопрос экологии нужно ставить в более широком аспекте. Это не только контроль за применением химикатов, но и контурно-мелиоративная обработка полей, соблюдение севооборота, запрет на вырубку лесополос, борьба с эрозией почв. Не стоит рассчитывать на ответственных фермеров. Нужны четкие законодательные нормы и ответственность за их несоблюдение. Не минимальный штраф за использование запрещенных химикатов, а изъятие части дохода, полученного с этой территории.
Это привело к разочарованию на местах. Фикцией оказалась и обещанная передача земель сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов с 1 февраля. По факту большая часть этих земель уже сданы Госгеокадастром в аренду, и никаких рычагов влияния на арендаторов (агрохолдинги) у громады нет. Часто громада даже не знает, кто является арендатором.
Децентрализация не была надлежащим образом подготовлена. На местах не хватает специалистов. После создания громад начинать надо было с комплексной инвентаризации ресурсов (сколько земли, какое имущество, природные ресурсы, инженерно-транспортная инфраструктура есть в распоряжении громады, демография, имидж и т.д.).
На следующем этапе – классифицировать и оценить все ресурсы, а также свести все данные в один портал, которым могли бы пользоваться жители громады, местная власть и потенциальные инвесторы. Надо научить членов громады азам управления, а их учат, как разработать концепцию развития громады (без учета информации о ресурсах и их стоимости). В конце все желающие члены громады должны привлекаться к решению текущих вопросов, в том числе, путем электронного голосования. То есть, сами жители, а не госорганы, должны решать, как и на чем им лучше зарабатывать. И не на эмоциях, а на базе расчетов. На что, в первую очередь, тратить деньги: на дороги, новую больницу, школу или благоустройство.
Я согласен с автором вопроса в том, что в громадах надо наводить порядок. Но нынешняя законодательная база недоработана в этих вопросах. И проблема не в отсутствии ресурсов, а в том, что у громад нет эффективных механизмов распоряжения ими. И пока наши люди не почувствуют улучшение благосостояния на местах, они не оценят преимущества от децентрализации.
При наличии политической воли этому можно быстро положить конец, достаточно устроить несколько показательных судебных процессов против виновных лиц. И завтра уже не будет желающих участвовать в таких захватах. Еще более действенным заслоном на пути криминала является здоровая, открытая экономика и равные правила игры. Пока в Украине нет ни первого условия, ни второго. Но это можно изменить.
Поэтому, я в очередной раз настаиваю на том, что должна быть широкая общественная дискуссия, по итогам которой должны быть прописаны принципы, правила, нормы и механизмы.
Во-вторых, если посмотреть на резолютивную часть решения, то там говорится, что государство должно принять меры для обеспечения справедливого баланса между интересами владельцев сельскохозяйственных земель, с одной стороны, и общими интересами сообщества, с другой стороны. Суд не может решать, каким образом эти интересы должны быть сбалансированы. И решение суда ни в коем случае не означает, что неограниченный рынок сельскохозяйственных земель должен быть введен в Украине немедленно. Это прямо записано в тексте решения. Вряд ли такие дела будут иметь перспективу в судах.
В-третьих, я думаю, что это был пробный шар, чтобы посмотреть на реакцию украинцев по поводу отмены моратория. Вряд ли туда обратились обычные граждане, так как это дорогостоящая процедура.
Вариант с эмфитевзисом (право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд) я бы не советовал селянам. Они не получат реальной стоимости земли по этому договору. Плюс там есть проблемы с уплатой земельного налога (плательщиком остается селянин).
Что касается увеличения коэффициента нормативной оценки земли, на основе которого рассчитывается минимальная арендная плата, то пока аграрное лобби успешно блокирует все попытки его увеличить.
По моим оценкам, кадастр содержит информацию о 75% паевых участков и до 10% данных об ограничениях режима их использования. На практике это порождает много проблем. Например, когда вы покупаете участок, вы не знаете об ограничениях на него, то есть, покупаете кота в мешке. Под участком может проходить газопровод, а это накладывает ограничения на его использование (можно сеять пшеницу, но нельзя сажать сад).
Второе – это исправление ошибок в кадастре. Их миллионы. Наши украинские специалисты разработали автоматизированные программы исправления части таких ошибок, их нужно внедрять.
И третье – принятие Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который должен состоять из политической и технической части. Техническая часть – это нормы, правила и стандарты, о которых я уже говорил. Но они пишутся на основе принципов – это политическая часть.
В нормальном обществе люди сами должны определять на референдуме принципы земельного рынка. Например, должно ли государство быть собственником сельхозземель? Какое сельское хозяйство страна хочет развивать – крупнотоварное или средне- и мелкотоварное? Отсюда и принципы преференций.
Как будут развиваться сельские территории? Будут ли нести солидарную ответственность за социальную сферу на сельских территориях товаропроизводители? Или, как сегодня, будут портить дороги, травить пчел и мелкий скот на пастбищах?
А о чем у нас говорят и политики, и так называемые эксперты? Какая максимальная концентрация земель в одних руках? Должны ли быть допущены иностранцы к покупке украинских черноземов? Думаю, что все догадываются о том, что такие запреты в условиях открытого рынка можно обойти, если не в одно касание, то в несколько.
Несмотря на то, что мораторий на продажу сельскохозяйственной земли действует уже много лет, у нас до сих пор не было широкого общественного обсуждения этих вопросов. Нужно проводить тематические форумы, круглые столы, экспертные платформы, и не подставные, а реальные, с привлечением всех заинтересованных сторон: представителей агрохолдингов, фермерских и семейных хозяйств, аграрных ассоциаций, ОТГ, экспертов, профильных общественных организаций. С обязательной публикацией их наработок для всеукраинского обсуждения. И только в конце эти предложения должны быть оформлены в законопроект и вынесены на голосование в парламент. А законы, которые спущены сверху Госгеокадастром или какой-то грантоедской организацией, люди не воспримут.
И это вызов для президента, который должен обеспечить прозрачность дискуссий и широкий диалог. Это требует огромных интеллектуальных усилий и умение найти баланс множества интересов. Тогда земельная реформа сработает. Вместо этого у нас многие кандидаты на высший государственный пост любят только рассуждать, сколько Украина заработает на черноземах и как плохо отсутствие рынка земли влияет на экономику. Это ошибочный путь.
Или как сельскому жителю определить стартовую стоимость земли? Мониторингов цен на землю нет. А земля – товар уникальный, на ее стоимость влияет целый ряд существенных показателей (балл бонитета, содержание гумуса, конфигурация, рельеф, удаленность и т.п.). Если такой информации не будет, то возникают огромные риски, причем и для продавцов, и для покупателей. Даже спекулянты столкнутся с большими рисками. Хотя их цель, купить землю подешевле, а продать подороже.
Как будут оформляться сделки: у нотариуса, на бирже, на аукционах? Кто поможет сельскому жителю подготовить документы (а это не одна тысяча гривен)? Порядок расчетов: через банк или наличными? Страхование рисков? Вопросов – много. Тем не менее, поборники рынка земли считают, что достаточно только принять закон об обороте земли, отменить мораторий и сельхозземли можно смело выставлять на торги. Увы, если открытие рынка земли произойдет на действующей нормативной базе, то выиграют только спекулянты, а для селян перспектива вырисовывается не радужная. Чтобы не обжечься, нужно требовать от политиков комплексного ответа на земельные вопросы.
Я бы здесь обратил внимание на другое. Представители Госгеокадастра, Минагропола уже заявляли, что нет необходимости юридически каждый год принимать закон о продлении моратория на год (в котором меняется всего одна цифра). По их мнению, мораторий будет снят только в случае принятия Закона об обороте земель, согласно Переходным положениям Земельного кодекса.
Но я очень хорошо помню, как президент Виктор Ющенко своевременно не подписал закон о продлении моратория на год. И началась вакханалия. Нотариусы две недели курсировали от села к селу, круглосуточно оформляя сделки купли-продажи паев, пока мораторий снова не был введен в действие. И эти сделки считаются законными. Чтобы не создавать лишней паники в стране, лучше принять закон о продлении моратория на 2019 год заранее. Неразбериха всегда повышает риск мошенничества. Хотя я понимаю, что для большинства политиков продление моратория – это не более чем пиар-акция, никто серьезно обсуждать вопросы, касающиеся земли, за оставшиеся два месяца до нового года не станет.