Эксперт назвала причины роста цен на украинских заправках

Украина имеет право оспорить действия России во Всемирной торговой организации.

АЗС, заправка, топливо
На украинских АЗС цены продолжают повышаться / rbc.ua

Решение России о запрете с 1 июня 2019 года экспорта нефти будет иметь значительный эффект на экономику Украины.

По словам руководителя практики международной торговли юридической компании Ильяшев и Партнеры Алены Омельченко, судить о жесткости администрирования мер и успехах в адаптации можно будет позже.

"Вероятно, сроки адаптации и ее успешность для различных товарных рынков будут сильно варьироваться. Также весьма значительно отличается конкурентоспособность украинских предприятий", - подчеркнула она в комментарии Фактам.

Она подчеркнула, что Украина имеет право оспорить действия России во Всемирной торговой организации, однако перспективы такого разбирательства сомнительны.

Читайте такжеУкраина ужесточила контроль качества российской нефти

"В рамках недавнего дела о транзите РФ доказала обоснованность своих мер, аргументировав их защитой существенных интересов национальной безопасности. Можно предположить, что этот аргумент будет использован и в новых спорах.

В то же время ничто не мешает Украине расширить свои ответные меры. В этом свете представляется назревшим вопрос о создании отечественного механизма частичного ограничения импорта и экспорта товаров, путем лицензирования", — добавила Омельченко.

Отметим, что скачок розничных цен на топливо в Украине связывают с ростом стоимости нефти на мировом рынке, приостановкой поставок горючего из Беларуси и угрозой сокращения поступления топлива и нефти из РФ.

Напомним, ранее сообщалось, что страны Европы вслед за Украиной приостановили транзит нефти из России.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять