Эксперт о выгоде торговли с СНГ: Украина может сыграть на противоречиях Кремля с союзниками

Россия угрожает за зону свободной торговли с Евросоюзом лишить нас этих льгот в ТС.

 / фото: zn.ua

Режим свободной торговли с СНГ экономически выгоден для Украины. Ведь наша страна получила шанс сыграть на противоречиях между союзниками Кремля, в том числе среди стран-членов СНГ.

Об этом глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко рассказал в комментарии "Главреду".

"Решение о выходе Украины из СНГ, принятое весной, было достаточно эмоциональным. Сейчас ситуация выглядит не настолько однозначно, в частности, потому, что мы видим: сегодня нет единства и среди стран Таможенного союза. Ближайшие союзники Кремля (Беларусь и Казахстан) занимают особую позицию по многим вопросам. Даже президент Александр Лукашенко в последнее время активно поддерживает Украину, говорит, что не будет признавать террористические организации так называемые ДНР и ЛНР. Это дает нам шанс играть на противоречиях между союзниками Кремля, в том числе стран-членов СНГ", - говорит он.

"Плюс еще один важный аргумент, - говорит эксперт. Мы пока что пользуемся режимом зоны свободной торговли с СНГ. Хотя Россия угрожает за зону свободной торговли с Евросоюзом лишить нас этих льгот. Но, в принципе, режим свободной торговли с СНГ для нас выгоден экономически. Если мы выходим из СНГ, мы прекращаем действие этого соглашения для нас и понесем ощутимые экономические потери. Учитывая наши нынешние экономические интересы, я думаю, что торопиться не стоит", - отметил он.

Реклама

"Хотя значительная часть украинских граждан и политических сил будут критиковать участие Украины в СНГ и ее присутствие на саммите организации. Особенно сейчас, в условиях выборов – мол, это участие в пророссийском блоке, нужно немедленно выйти из СНГ. Но даже участие в таком саммите можно использовать и для переговоров, и для того, чтобы играть на противоречиях между постсоветскими странами (не всем нравится нынешняя политика России) ", - уверен аналитик.

Фесенко считает, что выйти из СНГ можно в том случаи "если Россия будет использовать институции СНГ против Украины, и если мы будем видеть, что нам не удается использовать эту международную организацию для защиты собственных интересов, в том числе в экономической плоскости, тогда – да, можно и выйти из СНГ. А сейчас предпринимать какие-то эмоциональные шаги было бы не совсем верно", - подчеркивает политолог.

Что касается поездки Президента Петра Порошенко на саммит в Минск, который будет проходить 10 октября, то это решение надо принимать, учитывая целый ряд обстоятельств, говорит Фесенко.

"В этом вопросе есть нюансы, связанные с избирательной кампанией. Потому что за участие в саммите, безусловно, будут критиковать. Так что с точки зрения чисто предвыборной конъюнктуры, есть определенные риски и ограничения.

Однако если на этом мероприятии есть шансы достичь продвижения в переговорном процессе с Путиным, в том числе относительно прекращения огня на востоке Украине (как мы видим, сейчас процесс идет очень медленно и очень противоречиво) и относительно поставок газа, тогда есть смысл в том, чтобы поехать, встретиться с президентом РФ и руководителями стран СНГ", - уверен эксперт.

"Это, в том числе, позволит прояснить нашу ситуацию и продвинуть наши отношения с разными странами СНГ. Но если будет очевидно, что никаких особых решений там не примут, что Россия сейчас не готова к дальнейшему продвижению в переговорном процессе, если рисков больше, чем потенциальных выгод, тогда, возможно, следует избежать такой участи.

Так что все будет зависеть от оценки нынешнего состояния отношений с российским руководством и от того, насколько выгоды от поездки будут существеннее рисков" - подытожил политолог.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт о выгоде торговли с СНГ: Украина может сыграть на противоречиях Кремля с союзниками». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Любовный гороскоп на неделю 24-30 января: Овнам – роковая любовь, Львам – отмена свадьбыЛюбовный гороскоп на неделю 24-30 января: Овнам – роковая любовь, Львам – отмена свадьбы Финансовый гороскоп на неделю 24-30 января: Львам – везение, Весам – долги, Водолеям – подаркиФинансовый гороскоп на неделю 24-30 января: Львам – везение, Весам – долги, Водолеям – подарки Лунный календарь на февраль 2022: самые лучшие и опасные дни месяцаЛунный календарь на февраль 2022: самые лучшие и опасные дни месяца Ветер сдул 3-метровый крест с купола: в Софийском соборе собираются снять плохо закрепленные крестыВетер сдул 3-метровый крест с купола: в Софийском соборе собираются снять плохо закрепленные кресты Украинцев ждет фантастическое лето: синоптик рассказал, какой будет погода в июне, июле и августеУкраинцев ждет фантастическое лето: синоптик рассказал, какой будет погода в июне, июле и августе
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять