Доллар резко взлетит: украинцам дали прогноз на 2022 год

Девальвация гривны станет результатом прогнозируемого ухудшения платежного баланса.

Доллары, гривны
Курс доллара в Украине / УНИАН

В Украине среднегодовой курс гривны в 2022 году составит 27,43 грн. к доллару США. Именно так прогнозируется в Международном валютном фонде.

Как пишет издание InVenture, среднегодовой курс доллара будет 27,8 грн/доллар США, а в конце вырастет до 28,1 грн/доллар США.

При этом в Кабмине в бюджет на 2022 год заложил среднегодовой курс доллара на уровне 28,60 грн/доллар США, в конце следующего года ожидают, что доллар будет стоить 28,70 гривны.

Что говорят эксперты

По словам экспертов, девальвация гривны станет результатом прогнозируемого ухудшения платежного баланса. Дефицит баланса должен быть 2-2,5% ВВП.

Причинами этого будут высокие цены на энергоносители, постепенное снижение цен на металлы, руду и с/х продукцию. Рассматривают и самый худший сценарий: обострение военного конфликта с Россией.

"В начале года придется покупать газ у хранилища, чтобы пройти отопительный сезон. Аграриям нужно будет пополнять запасы горючего и удобрений. Это может негативно сказаться на курсе гривны. Уменьшение предложения доллара может спровоцировать краткосрочное ослабление гривны до 29,5 и выше", - говорит трейдер группы ICU Виталий Севач.

"В 2022 году валютный курс будет на уровне в среднем 27,7 гривны за доллар. Валютный курс и валютный рынок будут оставаться относительно стабильными в следующем году. В то же время в течение года может быть много эпизодов, когда гривна окажется под давлением", - говорит глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук.

Читайте такжеСтало известно, каким будет курс доллара после Рождества

При этом аналитик компании Esperio отмечает, что средний диапазон колебания курса продажи доллара США будет в пределах 27–29 гривен.

"Прогноз на 2022 год делится на три сценария. Согласно оптимистичным оценкам, средний диапазон колебания курса продажи доллара США будет в пределах 27–29 гривен. Умеренный сценарий включает девальвацию до 30 гривен за доллар и средний диапазон курса продаж в рамках 28,5– 32 грн. Отрицательный сценарий включает в себя девальвацию гривны до уровня 60-80 грн. за доллар США", - говорит Александр Болтян.

Ранее сообщали, что гривна продолжает терять свои позиции под давлением растущего спроса на валюту со стороны инвесторов и нерезидентов, рассказал финансовый аналитик Андрей Шевчишин.

Он не исключил, что в ближайшее время доллар попробует на прочность отметку 28 гривен.

Читайте также:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять