Убытки поставщиков от ограничения цены газа должны быть компенсированы - эксперт

По его словам, решение правительства ограничить цену является политическим и эмоциональным.

газ
УНИАН

Правительство должно компенсировать поставщикам рынка природного газа убытки, полученные в результате введения граничной цены продажи газа населению на уровне 6,99 гривен за кубометр. Об этом заявил глава Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан в интервью "Экономической правде".

"Государство должно поддержать кого-то из участников рынка – потребителей, поставщиков или производителей – и компенсировать разницу между рыночной и утвержденной ценами. Это самый цивилизованный подход. Такой подход работает во всей Европе", - сказал Компан.

По его словам, решение правительства ограничить цену является политическим и эмоциональным. Оно ставит под сомнение дальнейшее сотрудничество Украины с международными партнерами страны в лице Европейского Энергосообщества и МВФ, а также с иностранными поставщиками.

"Государственное рейдерство и игра в сторону монополии "Нафтогаза" полностью противоречит обязательствам, которые были взяты Кабмином перед международными партнерами. Решение о регуляции цены – это откат реформы, который пугает европейские компании. Это вызывает вопросы и отторжение у европейцев и крупных игроков", - добавил глава Ассоциации.

Компан считает, что правомерность возврата к госрегулированию цены на газ сможет оценить только суд, куда получившие убытки частные компании намерены обратится.

"Мы рассматриваем различные варианты, но в рамках закона будем бороться за наш бизнес. Мы не собираемся нарушать закон и никогда этого не делали. Наше предложение простое: дать компенсацию или поставщикам, или европейским компаниям, или конечному потребителю", - указал он.

Напомним, 18 января Кабинет Министров Украины принял решение, которым устанавливается предельная цена на газ для населения на февраль и март на уровне 6,99 гривень за кубометр.

Глава Секретариата Европейского Энергетического сообщества Янез Копач назвал это решение правительства "огромным шагом назад" в проведении реформы рынка газа в Украине.

Сейчас вы просматриваете новость «Убытки поставщиков от ограничения цены газа должны быть компенсированы - эксперт». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
В Украине назвали годовой тариф на газ для населения с 1 апреляВ Украине назвали годовой тариф на газ для населения с 1 апреля Повышение пенсий, понижение цены на газ: что украинцев ждет в мартеПовышение пенсий, понижение цены на газ: что украинцев ждет в марте У Зеленского объявили о требованиях Украины к МВФУ Зеленского объявили о требованиях Украины к МВФ У Зеленского назвали ключевое условие для получения нового транша МВФУ Зеленского назвали ключевое условие для получения нового транша МВФ Рекордно подорожавший продукт ждет новый рост ценРекордно подорожавший продукт ждет новый рост цен
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять