Выборы-2019: как голосовать переселенцам и жителям временно оккупированых территорий

Некоторые украинцы из оккупированных территорий отказываются от голосования на выборах, потому что не знают, как это сделать. Главред разобрался, как переселенцу проголосовать.

Выборы / УНИАН

Первый тур президентских выборов состоится уже в конце месяца - 31 марта 2019 года. У украинцев, вынужденно переселившихся из временно оккупированных районов Донбасса и аннексированного Россией Крыма,  еще осталось время для того, чтобы реализовать свое право голосовать на выборах. Тем более, ЦИК упростил процедуру смены места голосования для переселенцев - для этого нужна лишь специальная регистрация. Важно помнить, что изменить место голосования можно не позднее, чем за пять дней до дня выборов.

Какие документы нужно иметь переселенцам для регистрации

Переселенцам из Донбасса и Крыма для участия в выборах нужно написать заявление о временном изменении места голосования и подать его в отдел ведения Госреестра избирателей того населенного пункта, в котором они собираются голосовать (городе, городском, сельском районе либо селе).

Для того, чтобы заявление приняли, переселенцам нужно иметь при себе только паспорт (в котором указана прописка на временно неподконтрольных территориях Донбасса или Автономной Республики Крым).

До какого числа нужно подать заявление

Для регистрации и участия в голосовании переселенцы и жители временно оккупированных районов Луганской и Донецкой областей должны подать заявление до 25 марта 2019-го.

Этот документ должен быть рассмотрен органом Госреестра в безотлагательном порядке (но не позднее чем за пятеро суток дней до даты выборов).

По результатам рассмотрения переселенцам и выдается удостоверение о временном изменении места голосования.

Как принять участие во втором туре выборов

Для того, чтобы переселенцам проголосовать во втором туре выборов президента Украины (в случае, если он будет проводиться), всю процедуру необходимо пройти повторно.

К слову, согласно официальным данным, по состоянию на 4 марта 2019-го, всего на учете в качестве переселенцев состоит 1 364 578 человек.

Напомним, ранее украинские чиновники рассказали, сколько денег в качестве пенсий жителям оккупированного Донбасса.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять