Праздничный маршрут: какой транспорт будет ходить в Киеве в новогоднюю ночь?

Фуникулер на Новый год будет работать в круглосуточном режиме.

В новогоднюю ночь жители Киева часто передвигаются по городу — навещают родственников, друзей или отправляются выпить пару бокалов шампанского у главной елки страны. Некоторые и вовсе умудряются за несколько часов побывать в самых разных точках столицы.

"Главред" выяснял, на чем можно будет ездить по городу в ночь с 31 декабря на 1 января и во сколько обойдется такое удовольствие.

Свои и чужие колеса

Самый удобный вариант передвижения — собственный автомобиль. Но такое удовольствие могут себе позволить только те, кто не планирует употреблять спиртное на Новый год. Однако своя машина хороша, преимущественно, для передвижения по спальным районам города — в центре, ближе к главной елке, в новогоднюю ночь авто будет довольно проблематично припарковать. В КП "Киевпасстранс" уже сообщили, что парковка машин в праздничный вечер на улицах, ведущих к Софийской площади, будет запрещена, кроме этого некоторые улицы будут перекрыты для движения авто.

К тому же, если что-то пойдет не так и планы в отношении спиртного изменятся — придется прибегнуть к услугам "трезвый водитель" — у многих служб такси есть такие программы.

Удовольствие довольно дорогое — от 120 гривен за вызов, отдельно нужно оплатить трансфер водителя обратно — исходя из стандатной стоимости работы такси — примерно 4-4,5 грн/км по городу и от 6 грн/км — за город. Однако следует помнить, что в новогоднюю ночь службы такси поднимут расценки на услуги дравейров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зимний доход: где можно заработать в Новогодние праздники?

Подорожает и другой вариант весьма удобного передвижения — простое такси. Обычно частные перевозчики увеличивают стоимость своих услуг на 20-25% в новогоднюю ночь, но даже при таком подорожании найти машину ближе к полночи будет довольно сложно — таксисты предпочитают "охотиться" на клиента у больших супермаркетов, ресторанов, ночных клубов и просто мониторить центральные улицы города. "Можно смело считать по тройному тарифу — в праздник люди щедрее, да и выбор у них невелик — машин очень мало, а желающих ехать — много", — говорит таксист Юрий Бобок.

По его словам, в новогоднюю ночь поездка из центра города до, например, Оболони или Харьковского массива будет стоить не менее 250 гривен. Пиковое время — период самых высоких тарифов — с 23.00 31 декабря по 4 часа утра 1 января. "Обычно в это время люди активно передвигаются — либо куда-то едут, либо возвращаются домой. Позже — едет уже не очень платежеспособная публика", — отмечает таксист.

Бюджетный вариант

Впрочем, киевлянам не стоит расстраиваться из-за высоких цен на услуги частного извоза — столичные власти предлагают бюджетную альтернативу. Как рассказали в Киевской мэрии, в новогоднюю ночь работу коммунального транспорта продлят. Так, метрополитен будет работать на 3 часа 30 минут дольше. Теоретически желающие встретить Новый год у главной елки города смогут успеть вернуться домой на "подземке".

ЧИТАТЕ ТАКЖЕ:Праздничный маркетинг: во сколько обойдется подготовка к Новому году?

А вот фуникулер в новогоднюю ночь и вовсе будет работать в круглосуточном режиме.

Кроме того, столичные чиновники обещают увеличить частоту движения коммунального транспорта на вечер 31 декабря. А в праздничную ночь — продлить работу наземного транспорта. Троллейбусы, трамваи и автобусы будут курсировать по маршрутам до 4:30 утра 1 января. Правда, это касается в основном тех транспортных средств, которые подвозят пассажиров к метрополитену из спальных районов города.

В мэрии обещают обеспечить дежурство ответственных должностных лиц на пунктах ожидания городского пассажирского транспорта общего пользования со значительным пассажиропотоком.

ЧИТАТЕ ТАКЖЕ:Праздничный стандарт: во сколько обойдется стол на Новый год-2016

Наземный коммунальный транспорт, дублирующий маршрут подземки, будет работать в обычном режиме.

В период с 1 по 10 января 2016 года общественный наземный транспорт и электропоезда кольцевой городской электрички будут работать по расписанию выходного дня.

Впрочем, в планы властей может вмещаться стихия: если на праздники Киев заметет снегом и придут холода, уповать киевлянам и гостям столицы, скорее всего, придется только на собственные ноги.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять